Халила Картбаев: «Хлеб зарабатывать надо честным трудом»

Новая традиция появилась в АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau» в уходящем году: здесь стали чествовать трудовые династии и трудовые семьи. И пусть их стаж в сравнении с династиями металлургов или шахтеров еще невелик, зато это – хороший мотиватор для пропаганды преемственности поколений, улучшения микроклимата в коллективе, повышения профессионального мастерства и даже повышения работоспособности. А цифры со временем, конечно же, будут расти, в этом сомнений быть не может.

Мы застали Халилу Картбаева в котельной – на его рабочем месте. 62-летний машинист водогрейных котлов – глава трудовой династии. Кроме него, на Актауском трубном заводе работают два его сына, оба сейчас – сменные мастера.

На работе Халилу Жалгасбаевича не так давно отметили, как главу трудовой династии, вручив грамоту и памятные подарки от компании ему и его сыновьям. Общий стаж работы на трубном заводе всех представителей династии Картбаевых – 31 год. Кому-то покажется мало, но это часть истории одной большой дружной семьи, переплетенная с историей единственного в Казахстане изготовителя стальных труб большого диаметра.

– Первое на нашем предприятии награждение трудовых династий и трудовых семей мы приурочили ко Дню труда – одному из самых молодых праздников в Казахстане. Соответствующее Положение приняли в июле текущего года, – говорит начальник отдела управления персоналом АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau» Светлана Андрейчук. – Все последующие чествования ежегодно будут проводиться накануне дня рождения трубного завода, который отмечается 16 мая.

Светлана Владимировна поясняет, что трудовая династия должна быть численностью не менее 3-х человек (и состоять из представителей, как минимум, двух поколений), а трудовая семья – это семья, состоящая из не менее чем четырех родственников. Стаж работы на предприятии каждого члена династии или семьи должен составлять не менее года. Основателем трудовой династии выступает тот из работающих на предприятии, кто старше остальных членов семьи по возрасту.

– Я тут почти десять лет работаю, – говорит Халила Картбаев. – Время так быстро летит, оглянуться не успеваешь. Наша семья приехала в Актау в 2005 году из Туркмении – из Кушки, самой южной во времена СССР точки. Сначала один из моих сыновей сюда устроился, потом второй. А затем уж и я пришел. Сначала сантехником работал, потом котельщиком, теперь я – машинист водогрейных котлов. Как видите, иду на повышение. Очень горжусь тем, что волею судьбы стал главой трудовой династии.

Халила Картбаев показывает свои «владения» с новым импортным оборудованием. На момент нашего визита (а на дворе была третья декада октября) полным ходом шла подготовка к зиме.

– Наш отдел главного энергетика обеспечивает завод электроэнергией, водой, теплом. Нас всего 8 человек. Наша работа очень важна. Надо, чтобы все работало без перебоев, – говорит Халила Жалдаспаевич. – Когда запускается котельная, мы тут по 12 часов дежурим, через каждые два часа показания записываем – температуру воды, расхода газа и давления.

Сантехнические работы на территории всего завода тоже на нем. Кроме того, Халила Картбаев отвечает за водоподачу и водоотведение. А в теплое время года занимается озеленением территории и поливом. Так что каждый его рабочий день не похож на другой. Летом в день работает, зимой – по сменам, а это удобнее, говорит он, ведь можно успеть решить личные вопросы в разных госучреждениях. Рассказывает, что в Туркмении он был заместителем директора двух животноводческих совхозов. Актауская земля стала второй родиной семьи Картбаеваевых.

Халила, как радушный хозяин, предлагает нам чай с конфетами. Сам не пьет – не положено, говорит. Ждет окончания смены – именно в это время с коллегами уже можно собраться и обсудить прошедший день. В их маленьком коллективе отличная атмосфера. Они и друзья, и коллеги – и все, кстати, мастера своего дела. По возрасту Халила самый старший.

– У меня скоро «дембель», – улыбается Халила Картбаев, – в мае 63 года исполнится, на пенсию пойду. Молодым надо дорогу уступать. Условия тут нормальные, зарплата хорошая, автотранспортом для проезда от дома до работы обеспечивают, спецодежду выдают. Конечно, если попросят остаться,  поработаю еще, скорее всего. Но дома занятий хватает: хозяйство, внучки, внуки… Так что без дела сидеть не буду.

– Халила Жалгасбаевич, дайте совет молодым: как надо работать, чтобы тебя ценили? – спрашиваем мы на прощание.

–  Нужно добросовестно ко всему относиться. Хлеб зарабатывать надо честным трудом – вот и все! Это главный мой совет молодежи.

Олег Кадыров, главный энергетик АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau»:

Халила Картбаев всегда проявляет инициативу в решении проблемных ситуаций, задания выполняет в срок, не нуждается в контроле со стороны руководства. Он ответственный и добросовестный. В своей работе он аккуратен, в отношении коллег корректен. Кроме того, он примерный семьянин. В общем, его смело можно назвать образцом для подражания.