skip-lazy

Иркутские учёные разработали БПЛА-комплекс для геологических работ

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете (далее – ИРНИТУ) завершилось создание беспилотника, предназначенного для проведения обнаружения месторождений урановой руды. К настоящему моменту комплекс, получивший название SibGIS UAS, с успехом прошел необходимые испытания и был передан в распоряжение ВИМС им. В.М. Федоровского.

22-23-678x509

При помощи разработки станет возможным выполнение ряда геодезических и геофизических работ и исследований, а также проведение съемки на удаленных и труднодоступных территориях. Так, беспилотник оснащен тех.средствами, позволяющими проводить магнитную аэросъемку, ЭМ-зондирование, радиометрические и спектрометрические операции и др. Учитывая область применения, исполнение SibGIS UAS предусматривает повышенную прочность. Также создатели аппарата максимально облегчили сборочно-разборочные операции.

Важно отметить, что комплекс целиком и полностью, от применяемых деталей и технологий и до ПО, был создан в ИРНИТУ. Даже карбон, из которого изготовлен ряд элементов SibGIS UAS, производится непосредственно по технологии вакуумной инфузии, созданной учеными университета.

Как отмечает Александр ПАРШИН, автор разработки, беспилотные летательные аппараты в настоящий момент представляют для геологов немалую ценность. Он отметил, что создание SibGIS UAS стало возможным благодаря программе «Приоритет 2030» и подчеркнул, что дальнейшее участие в ней вуза обеспечит серьезную базу в исследованиях возможностей беспилотной геофизики.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку