ИТОГИ 9-ГО ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА МАЙНЕКС РОССИЯ 2013

9-й Горнопромышленный Форум МАЙНЕКС Россия состоялся 1-3 октября 2013 в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве. Форум вновь подтвердил свой статус одного из самых крупных, информативных и представительных отраслевых мероприятийв России, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых.

Работу форума открыл  Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию В.А.Пак. В открытии форума также приняли участие П. А. Масловский – член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованиюСовета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;М. В.Слипенчук,  Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Посол Австралии в Российской Федерации г-н П. Майлер.

В работе форума приняли участие более 650-ти делегатов из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, стран Европейского Экономического Сообщества, Северной Америки, Африки, Азии и Австралии. В ходе трёх дней работы форума было представлено свыше 100-тапроблемных докладов и презентаций.В рамках форума состоялся обмен опытом по управлению горными предприятиями в сложных экономических условиях и широко представлены антикризисные планы ряда ведущих горнодобывающих компаний.

Отраслевую выставку, организованную в рамках форума 2 и 3 октября, посетило более 1 000 руководителей и менеджеров компаний и организаций. На выставке были продемонстрированы передовые инновационные технологии оптимизации производства,  а также представлен ряд перспективных инвестиционных проектов в золотодобывающей и алмазной отраслях.

В рамках форума был впервые организован Круглый стол с руководством Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в котором приняли участие более 70-ти руководителей из 40-ка российских и международных компаний-недропользователей.

В рамках форума состоялось подписание ряда договоров на поставку оборудования и предоставление услуг. В частности компании Micromine и NVision подписали партнёрское соглашение о сотрудничестве, а  компания SonicSampDrill получила рекордное количество заказов на предоставление услуг своего профиля.

В заключительной части форума состоялось награждение номинантов и лауреатов трёх ежегодных всероссийских конкурсов, учреждённых оргкомитетом форума.

На гала-ужине был проведен аукцион фоторабот, представленных на конкурс «Россия Горная 2013». Собранные пожертвования в размере 300 000 рублей будут направлены через Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» на восстановительные работы пострадавшим от наводнения детским учреждениямАмурской и Еврейской областей.

Резюмируя работу форума, председатель Технического комитета МАЙНЕКС Россия 2013 г-н Дэвид Пирс обобщил основные тенденции в российской горнорудной промышленности и озвучил важные предложения, выработанные в ходе работы форума.

  1. Россия  продолжает оставаться сырьевой сверхдержавой, не только в плане ресурсного потенциала, но и по производству минерального сырья, являясь одной из 10-ти стран,  ведущих работы практически по всему спектру полезных ископаемых. Рассматривая современное место России в мировом производстве минерального сырья, участники форума отметили, что именно Россия обладает уникальным набором возможностей, чтобы в ближайшей перспективе стать мировым лидером в горной промышленности.
  2. У участников рынка полностью сложилось понимание того факта, что принятый на государственном уровне инновационный сценарий развития Российской Федерации, должен базироваться на стабильном и опережающем развитии минерально-сырьевого комплекса, являющегося основой значительной доли доходов страны, получаемых от добычи, переработки, и реализации твёрдых полезных ископаемых.
  3. Наряду с нефтегазовой отраслью, российская горная промышленность является одной из важнейших составляющих экономики России, обеспечивая налоговые поступления и трудоустройство сотен тысяч россиян. Дальнейшее экономическое благосостояние ряда регионов Сибири, Крайнего Севера, Урала и  Дальнего Востока напрямую связано с развитием горных месторождений и расположенных рядом с ними моногородов.
  4. Россия, наравне с другими странами с развитой горной промышленностью, в настоящий момент переживает острый кризис. После десяти лет непрерывного роста цен на сырьевые товары, наблюдается рост предложения при понижении спроса. Это ведёт к снижению цен и необходимости контролировать затраты, работать более рационально. Также это означает, что становится сложнее получать финансирование, так как банки накапливают базовый капитал, а инвесторы вкладывают деньги в другие рынки. Важно помнить, что данные проблемы имеют цикличный характер. Форум МАЙНЕКС Россия 2013 дал мощный импульс для обсуждения с руководством Роснедрсовременных проблем отрасли, обмена передовой практикойиформирования у руководства компанийстратегий по извлечению преимуществ из сложного экономического периода и подготовки к новому периоду роста цен.
  5. По ряду причин Россия продолжает оставаться в лидерах только по запасам, добыче и, отчасти, производству продуктов первого передела.  Добывающие и перерабатывающие мощности увеличиваются исключительно за счёт интенсификации производства на  действующих и, как правило, морально и технологически устаревших предприятиях.
    При этом возможности дальнейшего развития производства практически исчерпаны т.к. значительная часть минерально-сырьевой базы твёрдых полезных ископаемых представлена месторождениями с бедными и комплексными рудами. В отрасли необходимо решение целого ряда проблем по совершенствованию и применению на практике высокоэффективныхинновационных технологий, требующих активного участия в процессе как отечественных, так и зарубежных недропользователей, действующих на территории России.
  6. Для скорейшего вывода горной отрасли из кризисного состояния и активизации ее дальнейшего развития, Министерству природных ресурсов и экологии, Министерству Экономического Развития и Министерству Финансов необходимо без дальнейших отлагательств выработать ряд конкретных мер по стимулированию геологического изучения новых крупных месторождений и перспективных площадей, необходимых для наращивания сырьевого потенциала страны. С целью снижения значительных инвестиционных рисков, тормозящих геологическое изучение недр, необходимо  внести поправки в существующее законодательство, регулирующее отношения между недропользователями и государством. Для перехода от экстенсивного пути развития горно-геологической отрасли на интенсивный, необходимо создать условия для повышения наукоемкости горного производства и развития высоких переделов.

На базе Технического комитета форума была создана рабочая группа, в которую вошли представители горнодобывающих компаний, юридических и аудиторских фирм, государственных и общественных организаций, инвесторов. Перед рабочей группой была поставлена задача по формированию меморандума, который после согласования со всеми участниками форума будет направлен в адрес руководства Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В меморандуме будут отражены мнения и рекомендации участников форума по наиболее важным мерам, которые необходимо предпринять для ускорения вывода горной отрасли России из кризисного состояния, стимулирования ростагеологоразведочных работ и повышения эффективности производства.

В завершение форума, Оргкомитет объявил даты проведения 10-го юбилейного форума «МАЙНЕКС Россия 2014», который состоится в Москве в период с 7 по 9 октября 2014 года.

Полный отчёт форума будет опубликован на сайте 25 октября 2013 года.В отчёте будут представлены следующие материалы:

  1. Открытый меморандум форума
  2. Презентации, представленные на форуме, мастер-классах и бизнес-подиумах
  3. Аудио-запись пленарных  и технических сессий форума
  4. Фото-материалы форума
  5. Интервью, записанные во время форума для МАЙНЕКС ТВ
  6. Обзор публикаций о форуме, вышедших в прессе
  7. Список участников форума