«КАНЕКС» «пройдет» Яковлевский ГОК

Машиностроительная группа «КАНЕКС» выиграла тендер на проходку горно-капитальных выработок Яковлевского ГОКа (Белгородская обл.). Производством работ займется специализированное подразделение группы — ООО «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой».

Согласно подписанному контракту с ПАО «Северсталь» «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой» выполнит проходку горных выработок, включающую в себя устройство временной и постоянной крепи и обустройство выработок. В шахту уже доставлено высокопроизводительное буровое и погрузо-доставочное оборудование фирмы Epiroc. Работы будут развернуты на горизонте -395 м. Общий объем выемки горной породы составит 50 тыс. куб. м или более четырех километров.

«Проходческие бригады ООО «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой» будут трудиться на Яковлевском ГОКе в три смены. Проходка выработок в рамках заключенного договора должна завершиться к концу 2020 года, — комментирует Евгений Лобанов, заместитель генерального директора группы «КАНЕКС» по горному производству. — Наша работа и другие мероприятия «Северстали» позволят руднику увеличить производство железной руды до 5 млн т в год».

Напомним, сейчас предприятие добывает 1,3 млн т руды в год.

______

Группа «КАНЕКС» — многопрофильный промышленный холдинг, один из ведущих российских производителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, станков и инструмента. Оказывает полный комплекс услуг для горнодобывающих компаний: от проектирования до запуска предприятия в эксплуатацию.

ООО «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой» — специализированное подразделение группы «КАНЕКС» по производству горнопроходческих и горно-капитальных работ. Ведет свою деятельность с 2011 года. Среди заказчиков компании такие предприятия горнодобывающей отрасли, как «Норильский никель», «Фосагро», «Северсталь» и «Евраз».

Яковлевский рудник расположен в Курской магнитной аномалии — одном из крупнейших железорудных бассейнов мира. Единственный в стране добывает железную руду, не требующую обогащения. Запасы месторождения оцениваются в 9,6 млрд т. В ноябре 2018 года 100% акций предприятия купила металлургическая компания «Северсталь».