Месторождение «Юбилейное» получило новую технику

Три машины для подземных работ прибыли на рудник «Юбилейный», принадлежащий ООО «Башмедь», относящееся к УГМК. Объект находится на территории Башкирии в Хайбуллинском р-не. Цена техники – свыше 63 млн. руб.

Spraymec 1050 (производитель «Normet») – самоходная установка для набрызгбетонирования. С ее помощью укрепляют поверхности песчано-бетонной смесью. Для бесперебойного обеспечения бетонной смесью прибыли новые подземные миксеры Hencon (2 шт.), собранные в Красноярске.

Р. Гарипов, главный инженер рудника рассказал, что с подобной техникой на предприятии еще не работали. Укрепления выработок производили с помощью установок БМ-86, в которых применяется сухая смесь, вода к ней добавляется непосредственно в процессе набрызга на поверхность. Также использовали дополнительные крепления из профиля, что делало работы трудозатратными и длительными по времени. Новая техника поднимет качество в разы, при этом затрачивается меньше времени и ресурсов.

Установка Spraymec имеет специальную стрелу, на которой установлено сопло, разбрызгивающее смесь из песка и бетона. Управление производится как из кабины, так и снаружи, для этого есть специальный пульт. Это обеспечивает безопасность и удобство проведения работ в сложных условиях. Стрела отличается высокой подвижностью, можно задавать скорость движения сопла для обеспечения равномерного слоя покрытия и повышения его прочности.

Миксеры Hencon собраны на базе специального двухосного шасси с полным приводом, рама шарнирно-сочлененная. В задней части расположен бетоносмеситель, вместимость емкости – 4,5 кубических метра. Техника оборудована трехместной кабиной с хорошим обзором рабочего пространства. На дисплее есть информация по работе всех систем техники.

В данный момент бетонно-песчаную смесь миксеры доставляют с поверхности, расстояние до места работы – порядка 8 км. Для сокращения затрат времени планируется подавать готовый состав через скважину на 290 горизонт, впоследствии будет пробурена скважина до 495 горизонта, где планируется проведение основного объема работ по добыче руды.

Р. Гарипов рассказал, что новую технику уже оценили по достоинству. Всего за несколько дней бетонно-песчаная смесь нанесена примерно на тысячу квадратных метров поверхности. Двух миксеров хватает на работу в течение смены, за которую проходится около 30 погонных метров. Толщина покрытия на стенах – от 4 до 5 см. При существующих темпах за месяц будет покрываться примерно 12 000 квадратных метров.

Поделиться статьёй