skip-lazy

На Гайском ГОКе пройдёт масштабная модернизация

sh-skipovaya-678x406

УГМК вложит в капитальное строительство Гайского горно-обогатительного комбината в текущем году порядка 6 миллиардов рублей. Эта сумма примерно на 1,5 млрд. руб. выше, чем в 2020 году. Из этих инвестиций 4 миллиарда пойдут на поднятие производительной мощности подземной добычи, что позволит ежегодно извлекать не менее 9 млн. тонн руды, а 2 миллиарда будут направлены на закупку техники и оборудования.

Замдиректора Гайского ГОКа Юрий ДОЛМАТОВ рассказал, что в 2021 году сотрудники ШСУ комбината продолжат работы в шахтах, включающие в себя проходку и крепление, а также сооружение комплексов для дробления и погрузки руды. Кроме того, необходимо оборудовать рудный двор, а также углубить наклонный съезд и стволы нескольких шахт – «Скиповой», «Эксплуатационной» и «Средней Вентиляционной». Особое внимание будет уделено шахте «Скиповая», где будет отремонтировано здание и скиповая машина подъёмной установки.

Обогатительную фабрику оснастят автоматизированной системой управления технологическими процессами. Следующим шагом станет работа над комплексом для производства сгущённых отвальных хвостов, которые необходимы для рекультивации карьеров №1, 2 и 3. Сейчас комплекс находится в стадии подготовки и испытаний. Также в дробильном отделении будут установлены промышленные системы для очистки воздуха и вытяжная вентиляция. Все это позволит повысить качество труда на производстве.

На ТЭЦ произведут замену турбоагрегата, предусмотренную планом технического перевооружения, а также продолжат осуществлять переход на аварийное дизельное топливо. В 2020 году уже состоялись необходимые технические изыскания и подготовлена проектная документация, а также был демонтирован один резервуар. В 2021 году будут заменены котельные горелки и произойдёт демонтаж ещё одного резервуара.

Согласно планам стратегического развития, проведённые мероприятия по модернизации Гайского ГОКа увеличат ежегодную добычу на подземном руднике до 9 миллионов тонн горной породы, а обогатительная фабрика сможет ежегодно перерабатывать до 10 миллионов тонн руды.

Суммарно в текущем году Гайский ГОК намеревается добыть почти 10 миллионов тонн сырья.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку