skip-lazy

На пути к надежности оборудования

В компании «АрселорМиттал Темиртау» прошел семинар по диагностике оборудования. В нем приняли участие сотрудники Стального, Угольного департаментов и приглашенные специалисты международных компаний.

sb7-8540-00012-678x451

На базе международного конференц-центра АО «АрселорМиттал Темиртау» прошел семинар «Диагностика – СВМ». На одной площадке встретились поставщики и потребители оборудования для диагностики агрегатов. Мероприятие такого формата состоялось впервые.

Методика CBM (Condition Based Maintenance) применяется для эффективного планирования технического обслуживания и ремонта на основе фактического состояния оборудования. Использование данного подхода позволяет обнаруживать дефект на ранней стадии его развития, более качественно подготовиться к выполнению ремонтных работ, сократить простои и снизить количество отказов.

b

– Мы начали путь CBM два года назад. Именно таким методом должно проводиться обслуживание нашего оборудования, – выступил на семинаре генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир. – В покупку необходимых для диагностики инструментов было инвестировано порядка 1,2 млн долларов. И мы не планируем останавливаться. Достичь успеха можно только совместными усилиями, поэтому подобные семинары – это отличная площадка для передачи опыта и знаний. Я очень рад, что здесь присутствуют работники не только Стального, но и Угольного департамента. Нам всем нужно научиться предугадывать дефекты, для этого нужны соответствующие технологии. Спасибо поставщикам, которые присоединились к нашей встрече. Я уверен, что методика CBM поможет нам изменить подход к обслуживанию оборудования. Техобслуживание необходимо проводить во всех департаментах компании самыми современными способами. На сегодняшний день в этом направлении уже видны первые результаты на металлургическом комбинате. На шахтах и рудниках делаются лишь первые шаги по внедрению диагностики. Поэтому для шахтеров подобный семинар оказался весьма полезным.

d

– Мы многому должны научиться у металлургов. Здесь действительно профессионалы, – отметил исполнительный директор горнорудного сегмента АО «АрселорМиттал Темиртау» Джелсон Батиста. – Я бы лично хотел попросить коллег из Стального департамента помочь команде Угольного департамента и поддержать ее. Предлагаю ее представителям несколько недель провести в ваших цехах, чтобы они посмотрели, как вы ведете работу. Для нас обслуживание оборудования является важным показателем ведь стабильная работа комбината напрямую зависит от надежности оборудования шахт.

Передовые технологии

Семинар проходил два дня. В первый день состоялась выставка, на которой 11 международных компаний представили инновационные технологии в области диагностики. Руководство и специалисты АО «АрселорМиттал Темиртау» знакомились с передовым опытом Казахстана, России и Германии.

– Оборудование комбината сложное, автоматизированное. Поэтому необходимо применять средства неразрушающего контроля, проводить вибродиагностику, термографию, анализ смазочных материалов и прочее. Такими способами можно определить, в каком состоянии находится механизм и требуется ли ему ремонт. На выставке все присутствующие смогли подобрать подходящие для своих производств приборы и тем самым закрыть ряд возникающих проблем, – рассказал специалист по инновационному развитию АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Толмачев.

sb7-8530-00002-678x451

На презентации были представлены различные диагностические приборы: датчики вибрации, инструменты центровки оборудования, технологии вибродиагностики и можно задать допустимые пороги, и прибор покажет, превышены они или нет. В нем также есть программное обеспечение, которое позволяет осуществлять вибромониторинг. Если у вас есть база данных, можно собирать информацию о вибрационном состоянии за определенное время. Дополнительно прибор контролирует температуру и частоту вращения. Его также можно использовать как стетоскоп, – рассказал представитель компании «Ассоциация ВАСТ» Антон Азовцев

Улучшения в цехах

Второй день семинара начался с доклада о динамике выполнения диагностических работ отделом технической диагностики и надежности оборудования АО «АрселорМиттал Темиртау»: специалисты проанализировали данные за 2021 год и 10 месяцев текущего года.

– По центровке оборудования в 2021 году мы сделали 260 работ, в 2022-м – 227, до конца года планируем превысить предыдущий показатель. По балансировке в этом году уже идет превышение на 21%, а по вибродиагностике – на 45%. Прогнозируем к концу 2022 года общее увеличение инструментальных замеров до 40%, – отметил начальник отдела технической диагностики и надежности оборудования Сергей Кван.

sb7-8560-00031-678x451

Далее представители цехов металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» поделились успехами внедрения приборов для диагностики на своих участках. С подробными презентациями выступили команды ККЦ, АГП, ДЦ, ЛПЦ-1, ЛПЦ-2, СПЦ, ЦГЦА, ОГЭ. Присутствующие активно задавали волнующие их вопросы и получали развернутые ответы.

– Один из первых приборов, который мы получили, – параболический звуковой прибор для выявления утечек систем воздуха, пара и газа. Благодаря этому аппарату мы находим свищи внутри петлевых труб. Луч прибора направляется на возможный участок утечки, за счет увеличения децибелов вибрации выявляется дефект. При капитальных и текущих ремонтах это необходимый для нас инструмент, – поделился энергетик конвертерного цеха Алмаз Бибалин.

В завершение встречи команда Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» отметила важность семинара. Ее представители смогли изучить опыт металлургов в перспективном направлении СВМ, что в дальнейшем поможет сокращать простои оборудования на шахтах.

– Здесь мы увидели представленные перспективные идеи, которые подходят в том числе и для специфического шахтного оборудования. У нас тоже есть свои наработки, но мы шли немного другим путем. Сейчас мы хотим объединиться со Стальным департаментом и единой командой двигаться вперед, – высказался директор по ремонтам оборудования Угольного департамента Игорь Федосеев.

По словам организаторов семинара – группы по инновационному развитию, подобные встречи планируется проводить на постоянной основе несколько раз в год.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку