skip-lazy

Алмар существенно повысил уровень изученности своей минеральной базы и представил образцы добытых алмазов

almazy-21-scaled-1-678x452

ПАО «АЛМАР – алмазы Арктики», осваивающее россыпные месторождения алмазов на севере Республики Саха (Якутия), сообщает результаты своей деятельности и недропользователя ООО «АГК» в своем составе за III квартал и 9 месяцев 2022 года.

В отчетном периоде продолжались геологоразведочные работы согласно производственным планам. Был завершен комплекс работ по опробыванию проб, полученных на лицензионных участках. В результате были получены образцы алмазов в общем объеме около 400 карат, включая алмазы свыше 2 карат и фантазийных цветов.

По итогам разведочных работ на участке Хатыстах вырос уровень изученности прогнозных ресурсов до категории Р1 (прогнозные ресурсы высокой изученности, которые можно перевести в запасы), их общий объем увеличился в 2,5 раза – до 19,2 млн карат. Происхождения алмазов на данном участке вызывает предположение о наличии коренного месторождения под россыпью, разведочный потенциал которого оценивается в 100 млн карат. Для его подтверждения требуется большой объем буровых работ и аналитических исследований на современном оборудовании. Реализация этого типа работ запланирована компанией в последующий период. В случае подтверждения месторождение Хатыстах может стать крупнейшим на Севере Якутии.

На россыпи Беенчиме запасы категорий С1+С2 (соответственно: запасы, с точностью 10% для планирования производства, запасы с точностью 30%) для открытой отработки до глубины 10 метров составили 647 тыс. карат, прогнозные ресурсы категорий Р1+Р2 (соответственно: прогнозные ресурсы высокой изученности, которые можно перевести в запасы; прогнозные ресурсы полезных ископаемых, которые были изучены редкой сетью геологических шурфов и канав) составили 1,5 млн карат, в совокупности превысив изначальный прогноз компании на 25%.

«Третий квартал стал очень результативным для нас. Мы добыли новые алмазы с наших месторождений, среди них есть камни размером 2 – 3 карата и образцы фантазийных цветов, которые ценятся значительно выше бесцветных алмазов. Сейчас мы проводим очистку и оценку их рыночной стоимости, – описал основные результаты генеральный директор ПАО «АЛМАР» Андрей Карху. – Результаты геологоразведочных работ показали существенный рост минеральных ресурсов компании по сравнению с предварительными оценками. На Беенчиме рост прогнозных ресурсов превысил предыдущие оценки, а уровень изученности участка позволил одну треть перевести в запасы. На Хатыстах превышение очень существенное. А перспектива наличия коренного месторождения на Хатыстах скорректировала наши дальнейшие планы на геологоразведку по этому участку».

Операционные результаты

Запланированный комплекс геологоразведочных работ на обоих лицензионных участках за 2021–2022 гг выполнены на 104,5%. Основной объем геологоразведочных работ, как и прежде, исполнялся по договору подряда на геологоразведку с АО «Алмазы Анабара» (дочернее алмазодобывающее предприятие АЛРОСА).

В IV квартале 2022 года компания планирует провести очистку, сортировку и оценку образцов алмазов и приступить к подготовке технико-экономического обоснования разведочных кондиций на участке Беенчиме, завершить подсчет запасов и подготовку  технико-экономических обоснований (ТЭО) разведочных кондиций в I квартале 2023 года, а в течении 2023 года подтвердить запасы и получить право на добычу на этом участке недр. Добычу и продажи алмазов на участке Беенчиме планируется начать в 2024 году. Это соответствует запланированным ранее срокам и этапности работы компании.

На месторождении Хатыстах планируется осуществить подсчет геологических запасов и в следующем году продолжить геологоразведочные работы на россыпи и подземной части участка с привлечением подрядных организаций.

Финансовые результаты

По итогам третьего квартала выполнение расходной части бюджета компании составило 35,2 млн рублей, что на 75% меньше запланированных 141 млн рублей. Экономия связана в основном с переносом оплаты за 3 и 4 этапы геологоразведочных работ на IV квартал 2022 года и на I квартал 2023 года, выполняемых генеральным подрядчиком АО «Алмазы Анабара».

В результате затрат на геологоразведочные работы, размер нематериальных поисковых активов по группе компаний, включающей ПАО «АЛМАР» и ООО «АГК», с начала года вырос почти в 3 раза – до 210,4 млн рублей по состоянию на 30 сентября 2022 года.

В отчетном периоде компания не планировала получить и не получила доходов. Получение доходов станет возможным после организации производства на участках и перехода на добычу и реализацию алмазов, что запланировано на 2024 год. Компания обеспечена ликвидностью для поддержания непрерывной деятельности. В августе текущего года была оформлена кредитная линия в размере 120,5 млн рублей в АКБ «Алмазэргиэнбанк», из которой размер неиспользованного лимита на 30.09.2022 составлял 84 млн рублей.

Общий объем инвестиций ПАО «АЛМАР» в разведку алмазных россыпей на севере Якутии составил 320 млн рублей, включая средства акционеров в размере 250 млн рублей и кредитные средства в размере 70 млн рублей. Всего же АЛМАР планирует инвестировать в арктическую зону Якутии свыше 3 млрд. рублей.

Подробно с отчетом о деятельности АЛМАР за 9 месяцев 2022 года можно ознакомиться в разделе Инвесторам/Раскрытие информации.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку