На шаг вперед

Анастасия Кохненко

Базовым периодом в доменном цехе для внедрения методологии «Производство мирового класса» (WCM) стал 2016 год. С этого времени в цехе внедряется шесть колон, одна из них — «Профессиональное обслуживание».

Сергей Сиделин, мастер по ремонту механооборудования

В январе 2020 года стартовал проект по управлению запасными частями на складе механиков. Курирует его начальник участка по ремонту и обслуживанию механооборудования Виктор Лапин, лидером группы и одним из самых активных участников стал мастер по ремонту механооборудования Сергей Сиделин.

Для чего необходимо это пресловутое управление запасными частями? Все просто. Во-первых, это обеспечивает правильность хранения запасных частей в состоянии эксплуатационной готовности, во-вторых, уменьшает время нахождения необходимого компонента и, в-третьих, показывает наличие в любой момент времени такого количества запасных частей, которое, с одной стороны, удовлетворяет потребностям производственной линии, а с другой стороны – минимизирует затраты на их содержание.

Для полного внедрения проекта существует определенная стратегия для достижения цели, которой необходимо строго придерживаться.

– Первые шаги всегда даются тяжело, но по истечении времени можно сказать, что проведена просто колоссальная работа на складе механиков в доменном цехе, – поделился Сергей Викторович. – Сначала у нас не было понимания, – ни как это должно работать, ни как это будет выглядеть.

Мы убрали ненужное, и появилось некоторое пространство. После сортировки оказалось, что нам необходимы различные конструкции для хранения канатов, метизов, валов, муфт. Мы сконструировали и изготовили стеллажи и начали раскладывать запчасти по своим местам.

Были идентифицированы все запасные части, после этого проведен мозговой штурм по необходимому их количеству. На сегодняшний день команда сфокусирована на визуализации минимума и максимума хранимых запчастей.

– Это очень удобный способ для понимания, когда заканчиваются запасные части и необходимо ли заказывать их, особенно хорошо применимо для болтов и гаек, – говорит Сергей Сиделин. Сейчас команда доменного цеха нацелена на получение бронзового уровня на ДП-2. Это только первая ступень на длинной дороге к достижению уровня «Производство мирового класса». 

Поделиться статьёй