Новые возможности с новым оборудованием: ряд обогатительных фабрик АЛРОСЫ завершают плановые ремонты

В текущем году на планово-предупредительные ремонты АЛРОСОЙ было выделено свыше полумиллиарда рублей: работы пройдут на Удачнинском, Мирнинском, Нюрбинском ГОКах. Как отмечает Дмитрий КОЛЕСОВ, заместитель генерального директора компании, регулярное проведение ППР обеспечивает безаварийную работу фабрик.

На Удачнинском ГОКе, кроме стандартных ремонтных работ, в этом году внедрила и новую технологию производства, и все благодаря новому оборудованию – сепараторы ЛС20-05-2Н, а также модернизированные РЛС-ОД-50-03 дали возможность для извлечения безазотных алмазов второго типа. Помимо этого, на предприятии осуществляется монтаж оборудования по сгущению хвостовых продуктов, что приведет к уменьшению операционных затрат.

Задачей Нюрнбинского ГОКа стало повышение надежности: в рамках ППР на фабрике заменили конвейеры и запустили в работу сушилку для концентратов.

Мирнинский ГОК, помимо обновления необходимых узлов и деталей, в 2020 году планирует полностью заменить участки водоводов для оборотной воды протяженностью 1000 п.м. На данный момент работы в самом разгаре: рабочим предстоит выполнить порядка 80% работ.

Осенью 2020 года плановый ремонт придет и на Айхальский ГОК: на фабрике будет изменена схема флотационного обогащения, что позволит с большей эффективностью извлекать мелкие алмазы, а также в ряде цехов пройдет техническое перевооружение.

Поделиться статьёй