skip-lazy

На шахте «Распадская» открыли новые очистные сооружения ливневых и талых сточных вод

na-shahte-raspadskaya-otkryli-sovremennyj-kompleks-ochistki-livnevyh-i-talyh-stochnyh-vod-678x452

На шахте «Распадская» реализован очередной экологический проект: введён в строй современный комплекс по очистке ливневых и талых сточных вод. Новые очистные позволяют собирать осадки, очищать и использовать их в поливе технологических дорог. С торжественным открытием объекта коллектив шахты поздравили руководители Распадской угольной компании (РУК, управляет угольными активами ЕВРАЗа).

Проектирование очистных сооружений выполнили в 2018 году, строительство было завершено в октябре 2020 года. Режим работы объекта – сезонный: в тёплый и переходный периоды года. Этой весной очистные проверили в работе, а в середине июня провели торжественное открытие.

pravo-pererezat-krasnuyu-lentu-predostavili-generalnomu-direktoru-ruk-andreyu-davydovu-i-direktoru-shahty-raspadskaya-aleksandru-elohinu-678x420

«Это яркий пример того, как недропользователи должны относиться к природе. Стоимость объекта – более 120 млн рублей. Серьёзные затраты, но они необходимы. Самое главное – это часть большого пути, ещё один шаг в реализации экологической стратегии нашей компании», – отметил Андрей Давыдов, вице-президент ЕВРАЗа, генеральный директор Распадской угольной компании.

Проект охватывает производственные цеха вспомогательного блока №4, административно-бытовой комплекс шахты «Распадская», автостоянку.  Дождевые и талые воды по системе желобов собираются в отстойнике-накопителе. Предусмотрена 4-хуровневая система очистки воды от мусора, нефтепродуктов и взвешенных веществ, работают две современные установки очистки поверхностных стоков.

Производительность новых очистных сооружений – более 3000 кубометров в сутки. Эффективность очистки сточных вод составляет по взвешенным веществам – 99,5%, по нефтепродуктам – 99,9%. Очищенную воду используют в поливе технологических дорог, что позволяет снижать пылеобразование и не заправлять поливальные машины из дополнительных водоемов.

Работа очистных контролируется круглосуточно. За соблюдением экологических требований следят специалисты лаборатории экоаналитического контроля шахты «Распадская».

Сегодня на шахте «Распадская» реализуются и другие мероприятия долгосрочной водоохранной программы. Начато техническое перевооружение очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Проект завершится в 2022 году.

В 2019 году на «Распадской» провели масштабную реконструкцию основных очистных сооружений для шахтных вод, что позволило увеличить их производительность вдвое. С развитием производства нагрузка на эти очистные увеличивается, поэтому в планах – строительство дополнительных. Специалисты компании уже приступили к подготовке технико-экономического обоснования для разработки проекта.

О Распадской угольной компании

ПАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области Российской Федерации. Входит в состав вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку