На Удокане стартовали холодные испытания оборудования

В корпусе крупного дробления строящегося ГМК «Удокан» 30 марта успешно проведены испытания основного оборудования – электродвигателя гирационной дробильной установки.

Корпус крупного дробления обеспечивает измельчение руды, поступающей с карьера Западный, с него начинается производственная цепочка в рамках уникальной технологической схемы производства меди.

Гирационная дробильная установка отличается высоким уровнем производительности и способна перерабатывать до 4 тыс. тонн медной руды в час.

По словам генерального директора компании Алексея Ящука, в ближайшее время начнутся холодные испытания самой гирационной дробильной установки. Он также отметил, что строительная готовность основных корпусов технологического комплекса – обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода на сегодня превышает 95 процентов. «Основные усилия предприятия направлены на проведение пуско-наладочных работ на технологическом оборудовании», – отметил он.

В частности, ранее были проведены испытания металлосепаратора и гидромолота в Корпусе крупного дробления ГМК «Удокан», сгустителя №1 сульфидного концентрата, рудного конвейера мельницы полусамоизмельчения, питателей конвейера на Складе крупного долбления, оборудования на целом ряде других производственных объектов. Также стартовали пуско-наладочные работы на Котельной. Объект находится на завершающей стадии строительства, также как прирельсовая база (железнодорожные пути и транспортно-складской комплекс) и межплощадочные тепловые сети.

На ГМК «Удокан» построены и введены в эксплуатацию все объекты энергетической инфраструктуры и водозабор.

«Удоканская медь» была создана для реализации проекта разработки Удоканского месторождения меди. Входит в состав многопрофильного холдинга USM. Удоканское месторождение с ресурсами меди более 26 млн тонн является крупнейшим новым месторождением в России. Содержание меди в соответствии с Кодексом JORC составляет 1,05%.

Месторождение расположено в Каларском округе Забайкальского края на Дальнем Востоке России, в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В рамках проекта будет введен в эксплуатацию горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого станут катодная медь и сульфидный концентрат. Объем производства составит 135 тысяч тонн меди в год.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку