«Норильский никель» планирует масштабное обновление техники на 2021 год

Парк техники Заполярного филиала «Норильского никеля» в следующем году получит мощное усиление. Для обеспечения всех подразделений новой техникой, закупленной в количестве 79 единиц и изготовленной по специальным техзаданиям от предприятия с учётом опыта эксплуатации, будет направлено свыше 5 миллиардов рублей.

Среди нового оборудования числятся как самоходные машины, так и погрузчики, шахтные самосвалы и ряд другой техники, в том числе – уникальной. В частности, взамен бурового станка Atlas Copco Robbins будет установлена шведская машина Easer L. Ее главное отличие от своего «предшественника» заключается в том, что не нуждается в операторе даже при передвижении по шахте на длинные расстояния, а также не требует подготовки специального фундамента. При этом в возможностях машина не уступает действующему станку: в ее функционал входит как бурение традиционных и расширительных скважин, так и наклонных, отходящих от горизонтали на 60 – 90 градусов.

Почти треть закупленного оборудования будет направлена на Комсомольский рудник – 27 единиц из 79 новинок. Остальные подразделения Заполярного филиала, впрочем, тоже не останутся без поддержки: на Таймырский рудник отправятся 18 машин, на Октябрьский – 14, на Скалистый – 13. Рудник «Маяк» получит в своё распоряжение семь самоходных машин.

Поделиться статьёй