Новая подъемная установка с увеличенной длиной каната установлена на «Воркутауголь»


На шахте «Заполярной», принадлежащей «Воркутауголь» (одно из самых крупных предприятий по добыче угля в РФ, входит в публичное акционерное общество «Северсталь»), установлена автоматизированная подъемная система.

Н. Кигалов, руководящий акционерным обществом «Воркутауголь», рассказал, что монтаж проведен в соответствии с планом оборудования вентиляционного ствола No4. Ее отличается увеличенный запас каната – 700 м. Общая цена новой установки составила около 127 миллионов руб.

Установленная машина отличается от тех, что использовались ранее. Тормозная система расположена не снаружи, а внутри приемного барабана, что позволяет опускать клеть на значительно большую глубину. Что касается времени подъема и спуска, то оно не превышает 3 минут.

Эксплуатация современной системы сэкономит энергоресурсы. Кроме того, когда производится торможение двигателем (рекуперация), то он начинает вырабатывать электроэнергию и отдавать ее в сеть.

Привод управляется удаленно, с использованием специального программного обеспечения. Все команды для работы машины дает оператор, а компьютер самостоятельно задает оптимальный режим для мотора и рассчитывает подходящую силу торможения. Благодаря этому исключены человеческие ошибки, и срок работы всех деталей увеличивается. Но самое главное – повышается безопасность шахтеров.

Установка и пуско-наладочные работы нового подъемного механизма проведены представителями Воркутинского механического завода. Текущее обслуживание поручено участку стационарных установок шахты.

Поделиться статьёй