Система по передаче данных с подземной техники начала работать на Учалинском ГОК


Представители Учалинского ГОК, относящегося к УГМК, сообщили, что на предприятии начала функционировать специальная система, собирающая, обрабатывающая и передающая информацию по всем нюансам работы подземной самоходной техники. За счет контроля в реальном времени можно оперативно реагировать на любые изменения. Разработкой проекта и его внедрением занимались специалисты ООО «УГМК-Телеком», работы стартовали в конце прошлого года.

В первую очередь по всем направлениям, в которых движется техника, проложили оптико-волоконные магистрали, оборудовали точки беспроводного доступа Wi-Fi, именно они считывают данные с техники и передают на поверхность. Работы проведены на рудниках Узельгинский и Учалинский. Благодаря нововведению обеспечивается постоянная передача данных, можно анализировать все – от скорости передвижения до расхода топлива и давления масла в двигателе.

И. Курноскин, занимающий должность главного механика на Учалинском ГОК, рассказал, что получаемые данные помогают быстро анализировать все важные показатели. Это помогает при необходимости отправлять технику на ремонт или перераспределять по направлениям, чтобы уменьшить простои и увеличить производительность работы. Со временем на основе получаемых данных эффективность техники будет анализироваться.

Ф. Байбулатов, руководящий управлением информатизации и коммуникаций, пояснил, что внедрение современных технологий позволит совершенствовать производственную программу, как в шахтах, так и в наземной части. Система Wi-Fi на данный момент работает в рудниках и собирает данные с техники, но в дальнейших планах – расширение области ее использования для сбора данных со всех процессов.

Руководитель управления проектами «УГМК-Телеком» А. Кондратьев пояснил, что в результате реализации следующего этапа будет собираться не только информация с подземной техники, но и появится возможность удаленно управлять ей. Это обеспечит ряд преимуществ: от уменьшения времени простоя в период пересменок (на данный момент составляет до 6 часов) до снижения риска для сотрудников, управляющих техникой, так как нахождение в шахте всегда несет потенциальную опасность.

Если пересадить человека из кабины в кабинет на поверхности, то можно исключить все несчастные случаи, происходящие из-за обвала породы. Планируется создать комплексные системы управления рудником. В результате получится уникальная система, первая в России. А сеть по передаче данных – это основа, на которую будет установлено множество подсистем.

Поделиться статьёй