Участок по кучному выщелачиванию урановой руды на ГМЗ будет модернизирован

Photo: Olega Kremneva

Комплекс мероприятий поможет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, позволит оцифровать процессы и улучшит схему транспортировки. Работы выполняются в преддверии запуска уранового рудника №6. В итоге участок сможет перерабатывать до 1 миллиона тонн руды за год.

На данный момент начаты работы по подготовке площадки, на которой будет формироваться новый штабель урановой руды. В нижней части уложат специальную геомембрану, которая изолирует основание и защитит грунт от загрязнения растворами серной кислоты, используемыми при выщелачивании. Также будет обустроена система дренажей для правильного распределения продуктивных растворов и их сбора.

Руда будет перемещаться с дробильно-сортировочной установки до площадки специальными стационарными и мобильными конвейерами. Это существенно уменьшит затраты на транспортировку и ускорит формирование штабеля.

На предприятии впервые в урановой отрасли будет реализована полная цифровизация для участка кучного выщелачивания. Сейчас ведутся работы по созданию программного обеспечения, которое позволит в реальном времени мониторить работу и оперативно управлять технологическим процессом. Если все планируемые сроки по реализации этапов проекта не будут нарушены, участок начнет работу в следующем году.

Поделиться статьёй