Обжиговая машина No3 Михайловсокого ГОК будет реконструирована


Компании Металлоинвест, которой принадлежит Михайловский ГОК, приобрела необходимые элементы на модернизацию обжиговой машины. Будет внедрена одна из новейших разработок в добывающих технологиях – измельчение концентрата валками высокого давления.

На данный момент сырье приходит на обжиг с обогатительного комбината в виде пульпы. Затем он проходит этапы сгущения, смешивания, очистки и по конвейерной ленте подается на перемешивания с бентоглиной и известняком. Из этого состава делается железнорудный окатыш. Удельная поверхность готовой продукции – от 1350 до 1650 квадратных сантиметров на грамм.

После запуска современной технологии удельная поверхность концентрата возрастет примерно на 200-300 см2/г. Это будет обеспечено благодаря качественному измельчению с помощью роллер-пресса. Готовый концентрат будет мельче, что положительно повлияет и на окомкование, и на обжиг. Кроме улучшения качества окатышей будет экономиться электричество и газ, так как эффективность обжига возрастет, а производительность машины повысится.

В настоящее время на ОМ No3 проводят подготовительные работы под внедрение новой технологии. Чтобы непрерывно подавать концентрат на измельчение и возвращать его после обработки, будет установлена конвейерная система.

Также будет увеличена рабочая площадь обжиговой машины путем увеличения технологических сегментов на зонах сушки и охлаждения. Специалисты установят систему аспирации, а старые дымососы заменят на более мощные.

Планируется провести модернизацию после плановой остановки машины, которая произойдет с августа по сентябрь. А запустить обновленное оборудование должны уже в 4 квартале этого года.

Специалисты рассчитывают, что после проведения необходимых работ и установки новых элементов производительность возрастет с 630 до 664 т за час, что равно 5%. В позапрошлом году, когда проводили первый этап модернизации, производительность также возросла на 5%.

Поделиться статьёй