Окончено выполнение комплекса проектных работ по заказу Навоийского ГМК

Акционерным обществом «ВНИПИпромтехнологии», относящимся к Инжиниринговому центру холдинга «АРМЗ», являющегося структурным подразделением «Росатома» были проведены работы по проектированию по заказу Навоийского ГМК из Узбекистана. В результате компания получила готовое решение для оптимизации расходов по перевозке сырья из карьера Мурунтау.

А. Касаткин, руководящий управлением по научной и инновационной деятельности, пояснил, что были проведены масштабные работы. После расчетов оптимальных направлений были составлены схемы по передвижению породных и рудных потоков груза. Также были внесены предложения по размещению систем циклично-поточной технологии. По плану развития месторождения, конвейеры поменяют местоположение в ближайшие годы для того, чтобы обеспечить их максимальную загрузку.

Параллельно было определено оптимальное количество оборудования, которое нужно задействовать для эффективной работы в ближайшее десятилетие. До этого Инжиниринговый центр уже успешно реализовывал проекты для одного из самых больших в мире производителей золота. Карьер Мурунтау был увеличен на 1 км в длину и 500 м в ширину, при этом глубина проведения работ составляет около километра. Все внедренные решения обеспечили использования породы, в которых содержание драгметалла ниже, при этом запасы месторождения выросли почти на 170%.

«ВНИПИпромтехнологии» имеет богатую историю сотрудничества с Навоийским горно-металлургическим комбинатом. Еще в 60-х годах 20 века специалисты института создали проект, по которому был построен комбинат. Все это время сохранялись партнерские отношения, на сегодняшний день ведется обсуждение по заключению ряда новых соглашений.

Поделиться статьёй