skip-lazy

Определены новые полномочия Министерства природы России

logo-for-web

Правительством РФ планируется наделить Минприроды и Федеральное агентство по недропользованию рядом новых полномочий. Это необходимо в целях эффективной реализации принятых в апреле текущего года изменений в №123-ФЗ «О недрах».

Так, например, Роснедра смогут создать реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования недрами. Такой документ появится в стране впервые. Как пояснил Александр КОЗЛОВ, возглавляющий Минприроды РФ, ведение подобного реестра необходимо в целях пресечения участия в аукционах участников, специально завышающих первоначальную ставку, но не имеющих намерений производить выплаты в случае выигрыша. Минприроды, со своей стороны, получит полномочия в установке порядка ведения данного реестра.

Помимо этого, Министерство займётся определением единых для всей страны правил оформления, госрегистрации, внесения изменений в лицензии на право пользования недрами, а также установлением порядка сопутствующих процедур, связанных с открытием месторождений. Расширение полномочий позволит реализовать ряд актуальных для отрасли изменений: например, запретит практику восстановления исчерпавших свой ресурс месторождений под видом новых, а также позволит юниорным компаниям после открытия месторождения передавать права тем горнодобытчикам, которые обладают необходимым оборудованием, ресурсами и компетенциями для проведения отработки запасов.

Кроме того, в полномочия Минприроды войдёт подготовка перечня недр, выставляемых на аукцион.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку