skip-lazy

Отечественные исследователи открыли новые возможности повышения эффективности сгорания угля

02-678x393

Группа ученых из России разработала метод по увеличению эффективности использования угольного топлива, который, помимо непосредственно снижения потерь полезной энергии, также направлен на сокращение вредных выбросов.

Новая технология предполагает использование солей меди в качестве катализаторов процессов горения. В процессе проведения исследования учёные из НИТУ «МИСиС», ТПУ и Института катализа СО РАН им. Г.К. Борескова использовали в качестве активирующих пропиток для угля ацетаты, сульфаты, нитраты меди, а после обработанный материал помещали для сжигания в специальную камеру. Температура при испытаниях составляла от 500 и до 700 ºС. В особенности авторами нового метода было отмечено, что при использовании солей меди отсутствует необходимость в динамическом контакте топлива и катализатора.

Александр ГРОМОВ, возглавляющий исследовательскую группу, подчеркнул, что при доле, которую в настоящий момент уголь занимает в мировой и отечественной энергетике (в энергобалансе России использование угольного топлива составляет почти 1/5 от всего объёма), поиск новых активирующих добавок для сжигания будет продолжен.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку