Приаргунским ППГХО запущен узел раскисления полиураната аммония


На территории гидрометаллургического комбината ПАО «ППГХО имени Е.П. Славского» начал работать новый узел раскисления. Работу провело структурное подразделение «Росатома» АО «Атомредметзолото» как часть работ по проекту увеличения объема переработки желтого кека (полиураната аммония).

Представители компании пояснили, что новый комплекс сможет переработать на территории Забайкалья все объемы продукции, добываемые АО «Хиагда», также относящееся к «Росатому». Добыча ведется на территории Республики Бурятия.

А. Гладышев, руководитель АО «Хиагда» рассказал, что оба предприятия находятся рядом друг с другом, поэтому перевозить полиуранат проще, чем установить оборудование для дополнительного передела на собственной промышленной площадке.

Перевозка желтого кека с одного предприятия на другое способствует понижению влажности с 30 процентов до полутора-двух, что очень сильно упрощает переработку. Работы по реализации проекта были начаты еще в 2017 г.

К сведению
ПАО «ППГХО» является структурным подразделением АО «Атомредметзолота», на сегодняшний день обеспечивает самые большие объемы добычи урана в РФ. Работы проводятся в Краснокаменском р-не Забайкальского края на территории Стрельцовского рудного поля. АО «Хиагда» добывает ураносодержащие руды на территории Хиагдинского рудного поля, имеет все соответствующие разрешения и лицензии. Запасы месторождений в пределах рудного поля составляют около 45 тысяч тонн.


Поделиться статьёй