Принципиально новая технология по обогащению концентрата внедряется на АО «Олкон»

Компанией «Олкон», входящей в состав публичного акционерного общества «Северсталь» на дробильно-обогатительной фабрике была запущена первая секция винтовой сепарации.

Эта технология внедряется сотрудниками «Олкона» при сотрудничестве с Кольским научным центром РАН. Винтовые сепараторы – перспективное направление работы компании, которое поможет улучшить качество концентрата железной руды.

На данный момент запущено две стадии сепараторов винтового типа на секции обогащения, перерабатывающей руду с Оленегорского карьера.

А. Устинов, занимающий должность главного инженера на фабрике, рассказал, что руда из Оленегоского карьера имеет в составе не только магнетитовое, но и гематитовое железо, которое не магнитится. В настоящее время гематит обогащают с использованием отсадочных машин. Но винтовые сепараторы дают лучший эффект при обогащении гематита.

Для обеспечения наилучших показателей извлечения гематитового концентрата и получения качества по всему объему не менее 62% нужна третья станция сепарации, которую и планируется установить на всех секциях.

За первый квартал текущего года качество концентрата железной руды на Оленегорском ГОК составило 68,79%.

Поделиться статьёй