Проектные документы и инженерные расчеты Ковдорского месторождения прошли проверку Главгосэкспертизы

Федеральным автономным учреждением «Главное управление государственной экспертизы» был повторно рассмотрен пакет документов под сооружение комбината для обогащения апатит-штаффелитовых руд на Ковдорском месторождении (Мурманская обл.). После изучения документации было выдано разрешение на начало работ.

Месторождение с содержанием магнетитовых руд начали разрабатывать в 1962 году недалеко от города Ковдор на юго-западе Мурманской области, на расстоянии примерно 20 километров от российско-финской границы. На данный момент добыча и переработка руд ведется «Ковдорским ГОК» (структурное подразделение международного холдинга «ЕвроХим»).

Согласно проектным документам, которые были одобрены Главгосэкспертизой РФ после корректировки, планируется сооружение полноценного комплекса для обогащения апатит-штаффелитовых руд. Он будет расположен на промплощадке Ковдорского месторождения, на месте комплекса, предназначенного для обогащения бадделеит-апатитовых песков техногенного месторождения на первом поле хвостохранилища. В процессе реализации проекта будут построены новые здания обогатительного комбината, а также модернизированы старые объекты, при этом площадь участка не увеличится.

Новый обогатительный комплекс будет состоять из трех корпусов дробления, корпуса оттирки и хвостохранилища, защищенного ограждающей дамбой. Также будет построена эстакада с конвейерами для подачи породы, проложена сеть трубопроводов и пульповодов. Планом предусмотрено и строительство других объектов, необходимых для работы комплекса.

Что касается реконструкции уже работающих корпусов на проектируемом участке, то будет модернизирован участок, изготавливающий фосфорно-магниевые удобрения, а также корпус по промывке рудных материалов. Чтобы обеспечить отвод стоков с территории комплекса, будет обустроена сеть нагорных каналов.

После окончания работ и выхода предприятия на проектную мощность за год будет обогащаться порядка 7,2 миллионов тонн за год.

Поделиться статьёй