Распадская угольная компания (РУК) создала Центр управления производством и промышленной безопасностью


РУК (структурное подразделение ЕВРАЗа) завершила создание Центра управления. Его главной функцией станет оперативный сбор и анализ информации по технологическим процессам предприятий. Это повысит эффективность управления за счет разработанных решений по сбору и анализу данных со всех производств. Вся информация собирается в одном месте и систематизируется.

Работы по созданию единой диспетчерской службы велись давно, она начала функционировать еще несколько лет назад. Кроме того, была налажена система оповещений смс и e-mail сообщениями при повышении уровня угарного газа, метана или пыли на отдельных участках. Постоянно работает система мониторинга, которая рассчитывает время простоя добывающего оборудования, контролирует работу котельных и автоматически рассчитывает объемы метана, чтобы заранее определить опасную ситуацию. Также постоянно работает информационный модуль, учитывающий производственные показатели и формирующий отчеты.

В последние годы реализована система удаленного доступа, позволяющая собирать нужные данные, контролировать прохождение маршрутов слесарями аэрогазового контроля, планировать сроки проверки датчиков метана. Постоянно ведутся работы по расширению сети видеонаблюдения под землей.

В этом году Центр получил новую платформу Wonderware System Platform. Она отличается гибкостью настроек, возможностью адаптации под любые задачи диспетчерского управления. С ее помощью можно интегрировать все рабочие процессы в рамках предприятия.

Платформа позволила расширить аналитические возможности. Стало возможным собирать информацию по работе проходческих комбайнов и конвейеров. В планах установить системы постоянного контроля за вентиляторами главного проветривания, проходческих забоев. Также будет анализироваться работа всего транспорта.

Все данные сразу поступают на мобильное приложение руководителей и специалистов. В нем есть все важные показатели систем производства и безопасности. Можно отследить, сколько людей вышло в забои на смену. Также есть возможность смотреть изображение с камер в настоящем времени.

И это далеко не все, работы по усовершенствованию будут проводиться и далее, чтобы еще больше увеличить возможности сбора, анализа, передачи и контроля за всеми параметрами работы шахт, элементов дегазационной системы, вентиляторов, водоотводных установок. Также можно будет проверить содержание пыли в воздухе, получать аварийные сигналы и контролировать сейсмическую активность.