Росгеологией проведена оценка ресурсов в Южно-Подольской залежи (Башкирия)

Работу выполнили сотрудники «Северокавказского ПГО», являющегося региональным подразделением «Росгеологии». После проведения работ в Южно-Подольском рудоуправлении геологи смогли уточнить показатели залежей. Месторождение находится в Республике Башкортостан.

В результате лабораторного исследования образцов и анализа буровых работ выяснен примерный размер залежи – 930х720 метров. Что касается содержания металлов, то там 2,82% цинка и 0,92% меди. По расчетам ресурс месторождения составляет 600 тыс. тонн цинка и 200 тыс. тонн меди

В первой половине 2019 г. исследовалась южная сторона, где обнаружили золотоносный интервал. По оценкам, в тонне породы содержится в среднем 4,2 г. Но в некоторых местах показатель поднимается до 10 г.

Расчеты показали, что ресурс может составить около 28 тонн. Никогда раньше в этом регионе не обнаруживали такие крупные залежи с высоким содержанием драгоценного металла в руде.

«Росгеология» подписала контракт по исследованию Южно-Подольской площади с Департаментом по недропользования Приволжского федерального округа в 2018 г.

Геологи собираются в 2020 г. сконцентрировать внимание на исследовании и оценке флангов месторождения. По прогнозам это увеличит прогнозируемые показатели – цинка больше, чем на 42%, меди – на 40%, золота – на 50%.

К сведению

Кольцовская экспедиция, образованная в 1947 г. была предшественником «Северо-Кавказского ПГО», основной задачей организации является исследование залежей ископаемых ресурсов в северной части Кавказа. На сегодняшний день она занимается исследованием залежей полезных ископаемых, воды. Кроме того, компания изготавливает оснастку для геологоразведочной деятельности, проводит радиоэкологические работы.