Система по контролю усталости водителей проходит испытания на ПАО «АЛРОСА»

Оборудование по оптическому контролю усталости водителей предназначено для уменьшения количества нарушений правил дорожного движения и предотвращения ДТП с участием транспорта, работающего в компании.

Статистика за прошлый год показывает, что чаще всего причинами аварий были засыпание водителей за рулем, отвлечение в процессе управления транспортным средством и потеря контроля. Чтобы решить эти проблемы и предотвратить ДТП, тестируется система оптического контроля производства «ОКО Майнинг».

К. Шепырев, руководящий отделом реализации проектор и Управлением по эксплуатации транспорта и обеспечения производства, пояснил, что системы «ОКО Майнинг» установили на карьерном самосвале (Нюрбинский ГОК) и на автопоезде Volvo (Удачнинский ГОК). Представители производителя обучили персонал и проинструктировали водительский состав. Испытания начаты в марте.

«ОКО Системс» предотвращает засыпание водителя, постоянно собирает информацию и передает данные о состоянии человека на сервер. Внешне устройство похоже на обычный видеорегистратор, его ставят в кабине. Оно реагирует на движение глаз, повороты головы и мимику. Если данные говорят о том, что водитель отвлекается от управления или засыпает, раздается звуковой сигнал. После этого необходимо перевести взгляд вперед и нажать специальную кнопку. Если зафиксирована потеря концентрации больше, чем на 10 секунд, активируется режим «паника» (сирена работает постоянно). Оповещение приходит диспетчеру, если случай переутомления подтвержден, водителя направляют на стоянку.

Дочерней компанией «Севералмаз» проводятся испытания системы уже с августа прошлого года. Приборы бесконтактного оптического контроля работают на 5 карьерных самосвалах. В настоящий момент специалистами АЛРОСА ведется постоянный мониторинг эксплуатации системы.

Одновременно с этим планируется испытать импортные образцы оборудования CATERPILLAR DSS-H (США). Будет приобретено по 3 единицы на Алмаздортранс и Удачнинский ГОК. Если тестирование даст положительные результаты, проект будет масштабирован в рамках всех предприятий компании.

Поделиться статьёй