Компанией «Полиметалл» приобретено 9,1% доли в ООО «ТриАрк Майнинг»

Сумма сделки – 20 млн. долларов, сумма внесена в уставной капитал ТриАрк, владеющим 100% проекта Томтор (Томторское ниобий-редкоземельное месторождение). Общая стоимость проекта до внесения денег оценивалась в 259 млн. долларов.

Перечисленная сумма будет пущена на развитие, в том числе на предварительное технико-экономическое обоснование, оценку запасов Томтора по Кодексу JORC. Сделка будет считаться завершенной по окончании госрегистрации, ее планируют провести до конца месяца.

В. Несис, занимающий должность исполнительного директора Полиметалл рассказал, что инвестирование в Томтор позволит принять участие в обеспечении сырьем при глобальном переходе на электрический транспорт. Также это позволит укрепить позиции на бурно развивающихся рынках ниобия и редкоземельных металлов. Инвестиции и опыт сотрудников позволят вывести проект на новый уровень. При этом рассматривается возможность увеличения доли Полиметалла после оценки запасов месторождения.

К сведению
Томторское ниобий-редкоземельное месторождение находится в Республике Саха (северо-западная часть). По содержанию редкоземельных металлов оно одно из богатейших в мире, на данный момент это самый большой непроизводящий проект ниобия. Его открыли в 1977 году, первые запасы поставлены на баланс в 199 году. Группой ИСТ учреждена компания ТриАрк, чтобы реализовать проект. ТЭО завершено в 2018 году, на баланс поставили 30,5 миллионов тонн руды, содержание Nb2O51 – 4% (1,2 млн. тонн), РЗО2 – 10,6% (3,2 млн. тонн).

В проект входят горнодобывающий комбинат для добычи открытым методом, а также Краснокаменский гидрометаллургический комбинат, его построят вблизи Краснокаменска в Забайкальском крае, где расположен самый большой в стране урановый рудник и есть все необходимое для переработки и хранения отходов.

Как пояснили сотрудники Полиметалла, у данного проекта целый ряд плюсов: высокое содержание редкоземельных металлов в руде, большие запасы, большой срок работы, возможность использования экологичных технологий и возможность использования богатого опыта компании в сфере гидрометаллургии.

О рынке ниобия и редкоземельных металлов
Примерно 90% ниобия потребляют производители стали HSLA, автопроизводители для увеличения прочности и снижения веса деталей, предприятия аэрокосмического и оборонного сектора.

На сегодня есть только три месторождения в мире – одно в Канаде и два в Бразилии. Спрос увеличивается, поэтому рынок перешагнул отметку в 2 миллиарда долларов. Запасы ниобия в мире оценивают более, чем в 9 миллионов тонн, причем цены на него намного стабильнее, чем на большинство редкоземельных металлов, основную массу которых производят в Китае.

Томтор должен стать источником феррониобия и других редкоземельных металлов, используемых в производстве стали, магнитов постоянного типа, электроники. Спрос на феррониобий будет постоянно расти, причем приобретать его будут как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Поделиться статьёй