skip-lazy

Улучшение работы насосных установок

Оптимизация процессов работы насосных станций – одна из многих задач нового оборудования ПУ «Энергоуголь». В марте 2021 года частотные преобразователи введены в эксплуатацию сразу на двух участках.

Инвестиционной программой 2019 года по энергосбережению было предусмотрено приобретение нового оборудования частотного регулирования, которая включает в себя систему контроля и управления. Частотные регуляторы были необходимы для модернизированной работы насосных станций и котельных установок предприятий Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». В течение 2020 года оборудование было получено в полном объёме и устанавливалось на объектах.

chastotnyj-preobrazovatel-678x451

В начале этого года производственное управление «Энергоуголь» приступило к оснащению частотниками двух участков энерговодоснабжения: «Абайского» и «Саранского».

a
Александр Гавдис, главный инженер ПУ «Энергоуголь»

– Была запланирована и произведена замена оборудования, отработавшего свой нормативный срок, внедрены частотные преобразователи на насосных станциях IIIД «Карабас» и узле 4С, заменены высоковольтные двигатели на низковольтные. В первую очередь такое решение позволяет существенно экономить электроэнергию: скорость вращения насосов под контролем, энергия расходуется эффективно, без траты лишних ресурсов. Сейчас двигатель насоса загружен всего на 30% – этого достаточно для поддержания работы. Частотный преобразователь сокращает количество оборотов, получая информацию с датчиков, и поддерживает то давление, которое необходимо, – поделился начальник управления производством, главный инженер ПУ «Энергоуголь» Александр Гавдис.

Частотный преобразователь – это современное высокотехнологичное устройство с гибкими настройками. Оно предназначено для качественного контроля скорости двигателя, что позволяет плавно запускать и останавливать двигатель, поддерживать его обороты в нужном диапазоне и оперативно менять до нужных значений. Для насосных станций такое оборудование подходит оптимально.

До введения частотных преобразователей насосные станции работали по классической системе, где электродвигатель постоянно работал на максимальных оборотах, а давление в системе контролировалось

«задвижками». Основной работой машинистов насосных установок было как раз поддержание давления и контроль задвижек вручную. В этой системе стали появляться недостатки: износ оборудования, высокий расход электроэнергии, сложности при аварийных и нештатных ситуациях. Новое оборудование позволяет сократить негативные пункты в разы.

– Так как проект в ПУ «Энергоуголь» был реализован только в начале этого года, говорить о больших цифрах ещё рано. Но мы планируем, что экономия электроэнергии составит 15-30%. Мы стремились оптимизировать и даже упростить работу дежурных на насосных станциях, поставив панели управления, теперь можно работать с частотниками дистанционно, сократить передвижения в машинный зал. Чаще всего машинистами работают девушки и сейчас им не придётся вручную контролировать давление задвижками, бегать на протяжении всей смены – всё на дисплее, всё управляется, работает в основном автоматически, – дополнил Александр Гавдис.

Алгоритм работы частотного преобразователя прост: датчики информируют о состоянии давления на водоводе, а при снижении или увеличении давления в нём частотный преобразователь стабилизирует заданные параметры, тем самым исключает гидроударные нагрузки на водоводы и электросети. Кроме автоматического режима, есть и ручной. Чаще всего он используется в аварийных или нештатных ситуациях, когда необходимо сначала полностью прекратить работу всей системы, а потом аккуратно восстановить ее работу.

Датчики работают в режиме реального времени, а частотный преобразователь не только бережёт работу двигателя и ресурсы, ведёт журнал происшествий, но и выполняет функции защиты при колебаниях или отключении электроэнергии.

s
Станислав Минеев, начальник Саранского участка энерговодоснабжения ПУ «Энергоуголь»

– До ввода частотников и низковольтного оборудования мы использовали высоковольтное оборудование. Это было затратно в обслуживании, энергоресурс был повышенный, потому что они всегда работали в максимальном режиме. По этой причине иногда система выходила из строя. Теперь у нас регулируется частота вращения, что обеспечивает энергоснабжение и экономит энергоресурс, оборудование работает в щадящем режиме, нет избыточного давления в трубах. А машинисткам тоже безопаснее и удобнее обслуживать низковольтное оборудование, ещё и в автоматическом режиме. Вся информация поступает ей в дежурное помещение прямо на дисплей. Даже уровень шума снижен, – рассказывает Станислав Минеев, начальник Саранского участка энерговодоснабжения ПУ «Энергоуголь».

Машинисты насосных станций также отмечают, насколько легче и удобнее стала их работа с новым оборудованием:

– Побольше свободного времени теперь на поддержание порядка, в основном находимся в операторской. Только когда случаются аварийные ситуации, связанные с напряжением, мы идём в РУ – 0,4 кВ, чтобы посмотреть, какая защита сработала, и провести необходимые работы. На экране я вижу все показатели и могу их регулировать. Но в основном при нормальной работе это происходит автоматически. Пара нажатий кнопки – и изменения введены. Ручным режимом я даже ещё не пользовалась ни разу, – поделилась машинист насосных установок Виктория Пархекина.

Благодаря частотным преобразователям сокращаются расходы энергии и других ресурсов, связанных с поддержанием работоспособности и ремонтами, значительно повышается комфорт и удобство. Аварийный журнал также ведётся автоматически, даёт возможность проследить ситуацию от зачатка до завершения. Это сокращает время на поиск неисправности или непредвиденных остановок на сетях энерговодоснабжения ПУ «Энергоуголь».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3