В Бурятии проведут исследование месторождений золота и урана

09-okt-buryatiya-09-okt-buryatiya-678x556

В Бурятии стартовали масштабные геологоразведочные работы, проводимые в рамках реализации II этапа федпрограммы «Геология: возрождение легенды». Ключевой задачей на данный момент является оценка потенциала месторождений золота и урана. При этом, как отмечает глава региона Алексей Цыденов, программа носит комплексный характер — параллельно будут изучаться залежи других стратегических ресурсов, таких как алмазы, графит, плавиковый шпат и уголь.

В общей сложности в период с 2025 по 2027 годы в рамках проекта планируется изучить 45 перспективных объектов как по ТПИ, так и по УВС. Результатом этой масштабной работы станет перевод наиболее значимых запасов на государственный баланс.

Отдельным направлением является изучение редкоземельных металлов. Интерес к ним был обозначен руководством Бурятии еще на Петербургском международном экономическом форуме. Перспективным, хотя и сложным для освоения из-за удаленности и недостатка инфраструктуры, считается Урикское литиевое месторождение.

Геологоразведочная активность в Бурятии является частью более широкой программы, которая в 2025 году охватит 29 перспективных территорий в Сибири и на Дальнем Востоке. Работы запланированы в Якутии, Забайкальском и Красноярском краях, на Чукотке, в Магаданской области и других стратегически важных регионах.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку