«3» октября 2025 года в Кузбассе состоялось торжественное открытие второй очереди крупнейшего Центра технической поддержки БЕЛАЗ и мультибрендового центра «Белорусские машины».

Проект реализован официальным представителем машиностроительных заводов Беларуси – компанией «Б-24» при поддержке регионального правительства.
Первая очередь ЦТП БЕЛАЗ в Кузбассе была введена в эксплуатацию в августе 2020 года. Соглашение о строительстве второй очереди было подписано в июне 2023 года в рамках выставки «Уголь России и Майнинг».
Общий объем инвестиций в проект строительства второй очереди составил 3,2 миллиарда рублей, а регион получил 70 новых рабочих мест.
В торжественной церемонии открытия второй очереди Центра приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Рогожник, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Илья Середюк и Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Сергей Лесин. Мероприятие также посетили представители угольных компаний России – ключевые партнеры и потребители услуг Центра.

«Наши горнодобывающие предприятия увеличивают парк карьерной техники БЕЛАЗ. Увеличивается и потребность в ремонте. В связи с этим мы приняли решение о строительстве второй очереди Центра технической поддержки. Это принесет Кузбассу несколько важных преимуществ: укрепит технологический суверенитет региона, будет способствовать развитию инфраструктуры, увеличит налоговые поступления в бюджет, создаст новые рабочие места и повысит квалификацию специалистов. Мультибрендовый центр позволит обслуживать технику разных белорусских производителей», — подчеркнул Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Илья Середюк.
В рамках строительства первой очереди в 2020 году был запущен Логистический корпус (3 200 м²) и Производственный комплекс №1 (6 900 м²), где производится ремонт электрического оборудования, сварочные работы и механическая обработка деталей.

С открытием второй очереди объем площадей Центра технической поддержки БЕЛАЗ увеличился почти в полтора раза. Здесь располагается Производственный комплекс №2 (9 600 м²), где будет осуществляться ремонт узлов, агрегатов и двигателей внутреннего сгорания (ДВС), а также Административно-бытовой комплекс (4 000 м²) с современной химической лабораторией и телемедицинским пунктом, столовой для сотрудников и гостей, учебным классом и конференц-залом с новейшим мультимедийным оборудованием.
«Главная задача проекта – создание условий для полного цикла ремонта и обслуживания техники белорусских машиностроителей, а также формирование устойчивой сервисной инфраструктуры в интересах предприятий Кузбасса и соседних территорий.
Мощности Центра позволяют ежегодно обслуживать более 500 карьерных самосвалов БЕЛАЗ и выполнять капитальный ремонт свыше 600 агрегатов. Здесь будут организованы курсы повышения квалификации для действующих специалистов отрасли и практические занятия для студентов профильных вузов и колледжей», – рассказал генеральный директор ООО «Б-24» Денис Дудинец.

Сегодня Центр, расположенный в непосредственной близости от главной транспортной магистрали области, соединяющей два крупнейших города Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк, обслуживает не только карьерную технику БЕЛАЗ, но и другую технику белорусского производства, широко представленную в регионе: МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Бобруйскагромаш», «Лидсельмаш», «ЗЛиН», «Завод Минскагропроммаш» и других производителей, став мультибрендовым сервисным хабом, представляющим ведущие бренды Республики Беларусь в сфере промышленной, дорожно-коммунальной, сельскохозяйственной и пассажирской техники.
«Это именно та задача, которая ставилась Главой нашего государства, – в одном месте сосредоточить сервисное обслуживание, склад запасных частей, техобслуживание, модернизацию техники, ремонт компонентов и узлов. Это сегодня образец для всего мира: как нам развиваться и куда идти. Я получил большое удовольствие от того, как это было добросовестно и на высоком уровне сделано», – констатировал Александр Рогожник.

Открытие второй очереди Центра технической поддержки БЕЛАЗ – это не просто новый этап в развитии региональной сервисной инфраструктуры, а стратегический вклад в устойчивость, эффективность и технологическое развитие горнодобывающей, сельскохозяйственной и дорожно-коммунальной отраслей Кузбасса.
Компания «Б-24» и БЕЛАЗ продолжают формировать в регионе прочную основу для технологического партнёрства, развития промышленного потенциала и внедрения передовых решений, создавая надежную экосистему обслуживания и поддержки техники на всех этапах ее жизненного цикла в эксплуатации.
В ходе торжественной церемонии открытия второй очереди Центра были подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Кемеровской областью-Кузбассом, о сотрудничестве с профильными учебными заведениями региона в рамках программы подготовки кадров для отрасли, а также на проведение текущих капитальных ремонтов и ремоторизиацию ДВС с угледобывающими предприятиями региона.

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с компанией «Б-24», это наш надежный партнер. Как отметил Губернатор, это, прежде всего, союз Кузбасса и Беларуси. Во-вторых, это высокое качество белорусской техники, которое сегодня удерживается на очень высоком уровне. В-третьих, это вклад в импортозамещение. Наша компания всегда выбирает БЕЛАЗ как настоящего партнёра. Мы сегодня подписали соглашение о проведении ремонта двигателей и РМК и будем совместно работать над повышением производительности», — отметил руководитель одной из крупнейших угледобывающих компаний региона.
Центр технической поддержки БЕЛАЗ в Кузбассе – это точка притяжения профессионалов отрасли и яркий пример того, как союз государственной поддержки, бизнеса и инженерной мысли Беларуси и России создает масштабные проекты во имя будущего.
