skip-lazy

В российском университете изобрели сканер для бедных пород

hl-678x452

В помощь золотодобытчикам в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была спроектирована аппаратно-рентгеновская система для определения низких концентраций благородного металла в породе.

Пресс-отдел университета сообщает, что система базируется на рентгеновском сканировании. Простота метода позволит осваивать породы, выработка которых экономически нецелесообразна. Благодаря изобретению университета станет возможной оценка бедного залегания при геологической разведке.

По словам Екатерины ХОЛОПОВОЙ, аспирантки кафедры электронных приборов и устройств университета, «ЛЭТИ» также работает над обогатительной системой на базе сканирующей. Отделяющая установка работает по принципу рентгенофлюоресценции. Установкой разделяются золотосодержащие участки породы, от пустых, не представляющих экономической ценности в рамках золотодобычи. Система состоит из, непосредственно, рентгеновского источника, детектора, принимающего отражение рентгена, и, связанного с детектором, секатора, который и отделяет необходимые участки сырья. Согласно планам, разработку можно настроить под разные геологические участки и определять содержание золота в различных залеганиях.

Далее планируется доработка точности сканера и совершенствование и поддержка специализированного программного продукта.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку