skip-lazy

Внесены изменения в методику расчета стартового платежа для недропользователей

Правительство РФ внесло изменение в порядок определения минимальной суммы стартового платежа, выплачиваемого недропользователем. Так, теперь в формулу его определения введен интегральный коэффициент (Кинт), определяемый как состоянием инфраструктурных объектов на месторождении, так и наличием геологической информации об участке – чем лучше обустроена инфраструктура, и чем больше сведений об объекте собрано, тем больше будет Кинт.

Соответственно, РПстарт теперь рассчитывается следующим образом:

РПстарт = РПмининт

При этом РПмин = НДПИгод*П, где НДПИгод – величина налога в расчете на среднегодовую мощность, а П – коэф-т, определяющий минимальный процент НДПИгод. Данная формула применялась и в предыдущей версии методики, но в соответствии с новым порядком, налог представляет собой произведение цены за ед-цу ископаемого, среднегодовой мощности предприятия и размера НДПИ. Ранее коэф-т среднегодовой мощности не учитывался в расчетах, а теперь его следует определять как произведение ставки налога и рентного коэф-та. Кроме того, если организация занята добычей редкоземельных металлов, то в расчете ставки будет применен коэф-т, учитывающий характеристики добычи данной категории ископаемых – Крм. Его значение принимается как 0,1.

Отдельный порядок расчета налога будет применяться для уч-в, открытых в процессе поисковых работ пользователями недр и получивших отказ на разработку. Тогда стартовый платеж будет представлять собой сумму расходов недропользователя на проведение поиска и оценки на конкретном участке.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку