Всё только начинается

Анастасия Кохненко

В этом году в последний день сентября исполнилось 35 лет со дня начала работы цеха гидротехнических сооружений АО «АрселорМиттал Темиртау». Несмотря на то, что из-за пандемии все массовые мероприятия под запретом, работники цеха нашли способ отметить эту памятную дату.

Цех гидротехнических сооружений (ГТС) предназначен для обеспечения оборотной водой кислородно-конвертерного цеха, обеспечения осветлённой водой ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, углеобогатительной фабрики №2 и других цехов комбината. Цех обеспечивает и транспортировку шламов для газоочисток конвертерного и доменного цехов, шламов для листопрокатных цехов №2 и №3, отходов хвостов флотации углеобогатительной фабрики №2.

Цех ГТС был создан при реорганизации цеха водоснабжения – в 1985 году. Это было сделано для повышения удобства транспортировки и складирования шламовых отходов производства, хвостов флотации углеобогатительных фабрик, а также повышения надежности эксплуатации гидротехнических сооружений.

Современный цех ГТС – это:

– 8 насосных станций различной производительности и мощности;

– более 50 километров трубопроводов различного диаметра;

– золошламонакопитель площадью 540 га и объёмом 88 млн м3;

– хвостохранилище №3 площадью 180 га и ёмкостью 18,5 млн м3;

– пруд-охладитель площадью 7 км2 и объемом 28 млн м3;

– юго-восточная нагорная канава;

– западная нагорная канава;

– 6 водовыпусков;

– отводной канал ТЭЦ-2;

– отводной канал.

Сегодня в цехе трудится 78 ответственных работников. Одна из них – Людмила Николаевна Оказак, работает в ГТС уже 33 года. На комбинат в цех ГТС на должность слесаря-инструментальщика устроилась в декабре 1987-го. Спустя десять лет была переведена на должность кладовщицы. Сейчас Людмила Николаевна, пройдя специальное обучение, работает электромонтёром и совмещает свою работу с работой кладовщика.

Людмила Николаевна Оказак

– Коллектив у нас, конечно же, хороший. За время моей работы в цехе много людей поменялось, многие, с кем я начинала трудовой путь, ушли на пенсию. Сейчас у нас молодой и перспективный коллектив, – рассказывает электромонтер ГТС АО «АрселорМиттал Темиртау» Людмила Оказак.

Елена Михайловна Занозина работает в цехе 34 года. На завод пришла после учёбы во ВТУЗе, окончив факультет «Водоснабжение и канализация». Сначала работала машинистом насосных установок второго разряда, потом на насосной станции шламового КГО. Постепенно повышала квалификацию до пятого разряда. Работала на насосных станциях, стажировалась на подмену начальника смены. С 2012-го работает сменным мастером производственного участка бригады 01.

Елена Михайловна Занозина

– Я никогда до этого не работала на заводе. Сначала, как только я пришла сюда, для меня всё было новое. Сначала даже было страшно, – рассказывает Елена Михайловна. – Постепенно я набралась опыта, а за 34 года всё уже и вовсе стало родным.

Ирина Александровна Астахова на комбинате трудится 14 лет. Начинала трудовую деятельность на металлургическом комбинате с должности машиниста насосных установок. Сейчас она – инженер гидротехнических сооружений.

Ирина Александровна Астахова

– Коллектив у нас что надо. Ситуации бывают разные, но мы быстро с коллегами находим общий язык и решение всем проблемам. Я отвечаю за гидротехнические сооружения. Работа мне очень нравится, – говорит Ирина Астахова.

За время существования цеха здесь происходило немало изменений и выполнен ряд инвестиционных проектов.

В 2019 году было обновлено производство: установлены 2 радиальных сгустителя на оборотном цикле конвертерной газоочистки, для дноуглубительных работ на гидротехнических сооружениях был приобретён земснаряд «WATERMASTER», а также выполнен ряд работ на трубопроводах цеха.

В настоящее время идёт выполнение проекта наращивание золошламонакопителя и строительство сгустителя. С реализацией этого проекта в цехе появятся дополнительные рабочие места.

Несмотря на то, что из-за пандемии этот юбилей цеха пройдёт без праздничных концертов и встреч с ветеранами, работники уверены, что впереди ещё много совместных праздников и дружеских встреч.

БЛИЦ

Начальник цеха ГТС и Г АО «АрселорМиттал Темиртау» Евгений Морозов:

– Хочу поздравить весь коллектив цеха ГТС с юбилеем! Тридцать пять лет — это немало. Желаю, чтобы наш цех процветал и развивался. Сотрудникам желаю здоровья, семейного и финансового благополучия.

Электромонтёр ГТС и Г АО «АрселорМиттал Темиртау» Людмила Оказак:

– Поздравляю коллектив цеха с 35-летним юбилеем. Желаю всем коллегам здоровья, благополучия и ответственно выполнять свою работу.

Сменный мастер производственного участка бригады 01 ГТС АО «АрселорМиттал Темиртау» Елена Занозина:

– Поздравляю всех коллег с нашим юбилеем. Прежде всего, желаю здоровья, чтобы мы этим слаженным коллективом работали долго и отметили ещё много юбилеев.

Инженер гидротехнических сооружений ГТС АО «АрселорМиттал Темиртау» Ирина Астахова:

– Я поздравляю всех коллег с юбилеем. Желаю всем здоровья, хорошего настроения, всегда быть на позитиве и жить счастливо и радостно. 

Поделиться статьёй