skip-lazy

Выход юниорных компаний на биржу стал еще ближе на один шаг

almar-678x321

На прошедшем в октябре заседании биржевого Совета сегмента «СПБ Юниоры» было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займётся разработкой системы оценки стоимости юниорных компаний – молодых горных компаний, занимающихся геологоразведкой. Помимо системы оценки рабочая группа сформулирует требования к раскрытию технической информации юниоров. Главная цель работы группы – дать юниорам и инвесторам системный подход для вложения венчурного капитала в развитие юниорных компаний.

Участниками рабочей группы стали специалисты по финансовой оценке компаний, эксперты в геологическом и горном аудите, недропользовании, представители инвесторов в юниорные компании, профучастники рынка ценных бумаг, а также представители регуляторов в сфере недропользования и финансового рынка.

Рабочая группа планирует разработать собственную методологию для оценки юниорных компаний, опираясь на сложившиеся в мире практики юниорных бирж, но с адаптацией под специфику российских юниорных компаний, финансового рынка, а также особенностей пользования недрами.

Как пояснил председатель Совета сегмента «СПБ Юниоры» Андрей Новиков, сегодня особенно актуально выработать уникальный подход к методике оценки юниоров: «Международный опыт базируется на сравнительной оценке с публичными юниорами которые уже попали в биржевой листинг, а в России пока новых биржевых юниоров не с чем сравнивать. Но и, с юниорами, размещенными, например,  на канадской бирже, сравнивать будет некорректно. Это связано с двумя моментами: во-первых, российская минерально-сырьевая база еще не насколько разработана как в западных странах, а во-вторых, российские инвесторы еще не знают юниорные компании, не понимают их рисков и потенциала, и потому не могут дать адекватной оценки, особенно на фоне высокой неопределенности российского финансового рынка, где оценка даже крупнейших мейджоров, таких как АЛРОСА, весьма затруднена. Поэтому разрабатываемая СПБ Биржей методика будет использовать международную практику и ее сложившиеся подходы для того, чтобы на их фундаменте надстроить методы оценки, подходящие под российские реалии».

Актуальность создания собственной методики оценки юниоров, размещающихся на бирже,  подтверждает директор Департамента листинга и первичного рынка «СПБ Биржи» Оксана Деришева. По ее словам, такая необходимость связана с отсутствием инвестиционной юниорной практики в России. «Для СПБ Биржи, которая создала юниорный сегмент, и, в целом, для финансового рынка в лице потенциальных инвесторов, крайне важно, чтобы у юниоров сложилась репутация понятного актива с прозрачными рисками и перспективами, – заявила Оксана Деришева. – Для этого необходима корректная оценка стоимости юниора на момент первичного размещения акций, адекватный прогноз инвестиционного потенциала будущего эмитента, а также учитывающее запросы инвесторов раскрытие горно-технической информации в течение публичного периода жизни эмитента».

almar2-678x429

Подход биржи как организатора публичного рынка ценных бумаг юниоров, ориентирован на интересы широкого круга инвесторов. Как уточняет Андрей Новиков, для них уже давно созданы стандарты оценки ресурсной базы, которые включены в кодексы группы CRIRSCO – JORC, NI43-101, эти кодексы в свое время были разработаны при участии бирж в Австралии и Канаде, в России существует аналогичный кодекс – НАЭН, который входит в семейство CRIRSCO. «Наша задача не изобретать велосипед, а обеспечить корректное использование этих методик и ясное и понятное их раскрытие для биржевых инвесторов. Но поскольку юниор – это не только его минерально-сырьевая база, но это еще и эмитент, то в его оценку включаются и другие параметры, например – волатильность сырья, рынки сбыта, производственные и корпоративные факторы и риски, и т.д., которые также влияют на стоимость, хотя в момент размещения юниор еще ничего не производит и не продает. То есть это венчурная оценка», – сказал председатель Совета сегмента.

Эксперт в сфере недропользования Михаил Цыпуков, член Совета сегмента «СПБ Юниоры», главный геолог SRK Exploration Services в России считает логичным, что инициатива создания в России такого регулирования исходит от СПБ Биржи как организатора финансового рынка и рынка инвестиций в юниоров. По его словам, техническая информация, сопровождающая геологические и горные компании, является довольно сложной для восприятия широкого круга инвесторов, для этого и существуют работающие в мире международные кодексы, и СПБ Биржа будет опираться именно на существующие методики, проверенные многолетней инвестиционной практикой.

Дальнейшая работа над методикой оценки юниоров предполагает совершенствование российской практики и создание центра компетенций в сфере регулирования биржевых юниорных горных компаний. В своей работе Совет сегмента намерен учитывать интересы как самих юниоров, так и биржевых инвесторов с целью снижения финансовых рисков всех участников размещения: для юниоров, из которых до создания юниорной биржи лишь менее половины могла успешно завершить геологоразведочные проекты и  получить добычную лицензию , в первую очередь, из-за отсутствия досточного финансирования ГРР, выход на биржу дает доступ к финансовым ресурсам, необходимый для устойчивого развития, а для инвесторов – это возможность вложиться в будущую горнодобывающую компанию с учетом венчурного потенциала роста компании, который может дать взрывной скачок стоимости юниора и его акций.

По словам Андрея Новикова, до конца текущего года рабочая группа определит основные подходы методики, разрабатываемой биржей. В дальнейшем будет происходить коррекция по мере накопления опыта размещения юниоров. «Сейчас формируется дорожная карта, которая определит все сроки», – говорит он.

Методика будет использоваться экспертами по оценке юниоров, биржей и квалифицирующими агентами, юниорами, брокерами – андерайтерами, участвующими в первичном размещении акций юниоров, а также самими инвесторами. Методология будет востребована также самими юниорными компаниями, которые хотят еще в процессе подготовки к размещению понимать свою адекватную оценку и отталкиваться от нее в своих планах, так и инвесторами, которые принимают решения об инвестициях в юниоров задолго до выхода на биржу. За счет методики все стороны смогут здраво оценивать инвестиционные перспективы. Кроме того, что очень значимо, биржевая методология позволит в целом оценить юниорный инвестиционный потенциал для России, что может существенно повлиять на последующее развитие юниорного рынка.

Еще одной важной задачей рабочей группы станет разработка требований к раскрытию информации юниорами. В силу новизны особенности юниорного рынка в настоящее время не учитываются в требованиях к раскрытию информации для публичных компаний. Биржевые инвесторы нуждаются в регулярном поступлении корректной информации о работе юниора, того, как выполняются производственные планы, каковы результаты разведки и текущее состояние минерально-сырьевой базы. .

Как прокомментировала член Совета сегмента, начальник отдела методологии финансовой доступности Управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Мария Полякова, раскрытие информации – один из важнейших факторов построения публичного рынка. «Прозрачность, доступность и стандартизация предоставления информации особенно актуальны для новых на биржевом рынке компаний. Качество подготовки и представления информации напрямую влияют на оценку рисков и перспектив развития компании инвесторами и, в целом, на формирование доверительной среды на финансовом рынке. Биржевой сегмент юниорных компаний только формируется, поэтому прозрачность и доступность предоставляемой информации помогут корректно оценивать компании и правильно позиционировать весь рыночный сегмент», – заявила она.

Для информации:

Россия является одним из крупнейших юниорных рынков в мире. Более полутора тысяч юниоров ведут разведку месторождений ценных полезных ископаемых. Ранняя стадия развития юниоров обеспечивает дополнительный потенциал роста его акций за счет эффекта низкой базы, которая возникает из-за дисконтирования стоимости юниора по сравнению со стоимостью горнодобывающих предприятий зрелой стадии развития.

Истории публичного листинга юниорных компаний – более 20 лет. В мире насчитывается 4 международные юниорные биржи, в общей сложности на них представлены акции более 2000 юниоров. Общая капитализация международного рынка юниоров превышает 70 млрд USD (оценка TSX, на конец 2020 года).

Сегмент «СПБ Юниоры», созданный в марте 2022 года – это новая площадка для привлечения стабильного потока инвестиций в юниорные компании, находящиеся на стадии геологоразведки или организации разработки месторождений золота, алмазов и других твердых полезных ископаемых, от квалифицированных инвесторов российского рынка ценных бумаг, среди которых могут быть как профессиональные, так и розничные инвесторы – физические лица.

Совет сегмента «СПБ Юниоры» является совещательным органом Биржи, осуществляющим выработку предложений и рекомендаций по вопросам листинга (делистинга) ценных бумаг эмитентов Сегмента «СПБ Юниоры» и развития Сегмента.  Состав совета объединяет компетенции биржи, квалифицирующих агентов, профильных консалтинговых, исследовательских и образовательных организаций, признанных экспертов в сфере недропользования, инвесторов, профильных объединений и союзов.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку