skip-lazy

Women In Mining Russia: на пути к гендерному балансу

Беседовала Анна Кислицына

«Окрыленные успехом» — слоган премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли» как нельзя лучше отражает цели и суть мероприятия. Всего за два года конкурс, учрежденный организацией Women in Мining Russia (далее — WIM Russia), получил известность в профессиональном сообществе, привлек внимание компаний из смежных отраслей, а главное — продемонстрировал достижения женщин, выбравших делом жизни добывающую отрасль. О главных итогах премии 2022 года, ее дальнейшем развитии и значении подобных мероприятий для участниц и финалисток журналу «Глобус» рассказала директор WIM Russia Камилла Жалилова.

wim-premiya-01-678x479
Камилла Жалилова, директор WIM Russia
— Камилла, в этом году премия «Талантливая женщина в добывающей отрасли» проводилась во второй раз. Расскажите о ее итогах и главных отличиях от прошлого года.

— Во-первых, у нас серьезно увеличился охват — было подано на 64 % больше заявок, чем в 2021 году. Интерес вырос не только у организаций горнодобывающего сектора, но и в смежных отраслях: например, в этом году поступало много заявок от сотрудниц крупнейших нефтегазовых и химических предприятий. Вопросы гендерного равенства актуальны и для этой отрасли, и проблематика схожа с горно-металлургическим комплексом: девушкам важно получать признание в своей профессии, ощущать поддержку своих идей. Поэтому мы решили дать им возможность проявить себя и в дальнейшем будем вести плотную работу по привлечению к участию в конкурсе компаний из других традиционных отраслей.

Во-вторых, премия стала международной. Многие горнодобывающие предприятия из Республики Казахстан и их сотрудницы проявили большой интерес к мероприятию, активно подавали заявки, а Министерство информации и общественного развития страны оказало нам широкую информационную поддержку и способствовало распространению информации о премии среди профессионального сообщества в Казахстане.

Также у нас увеличилось количество номинаций — например, «Социальный/волонтерский проект года». Многие компании представляли проекты, связанные с волонтерской деятельностью, и мы понимаем, насколько важно для них данное направление. Ведь многие предприятия действительно являются драйвером развития в своих регионах, стараются максимально вкладываться в помощь местным сообществам. Социальная ответственность — отдельная ступень развития, и не менее важная, чем экономическая или технологическая.

Появилась и номинация «Амбассадор года». Движение амбассадоров очень важно для нашей организации: из-за специфики отрасли многие горнодобывающие предприятия расположены в отдаленных регионах, а команда WIM Russia не очень большая. Но девушки, сотрудницы предприятий, добровольно и активно присоединяются к организации как амбассадоры: продвигают в регионах наши идеи и проекты, привлекают к участию новые компании, оказывают поддержку женщинам на местах. Для нас было очень важно отметить их вклад, их достижения в популяризации нашей деятельности.

Идеи для номинаций предлагают и горнодобывающие предприятия. Например, по инициативе ПАО «Полюс» в этом году появилась номинация «Золотая идея года» — в ее рамках мы отмечаем женщин, чьи идеи стали трендом и оказали влияние на значительное число людей, процессов, стимулировали позитивные и нужные изменения на предприятии или в отрасли.

— А в дальнейшем планируется добавление новых номинаций?

— Да, в ближайших планах — охватить экологическую тематику. Эту идею предложила Елена Шаройкина, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Это важная тема с большим потенциалом: многие сотрудницы горнодобывающих предприятий заняты именно в экологических, природоохранных проектах, и так мы сможем обратить внимание и на их, безусловно, важную и полезную деятельность.

— Как зародилась идея премии?

— Отчасти мы переняли опыт Women in Mining UK — они ежегодно проводят международную премию «Топ-100 вдохновляющих женщин горнодобывающей отрасли». До того, как была создана наша организация, женщины из России почти не принимали участия в этом конкурсе — в 2018 году в рейтинг вошли только две представительницы из нашей страны. Поэтому одной из первых наших задач стало продвижение проектов наших талантливых женщин, и уже в 2020 году в «Топ-100» вошли пять россиянок.

Чуть позже мы приняли решение об учреждении собственной премии, которая стала первой в своем роде в России.

— Премия направлена на поддержку женщин, работающих в горнодобывающей отрасли. Скажите, а есть ли инициативы по поддержке студенток, обучающихся горному делу?

— У нас есть идеи о взаимодействии с вузами и колледжами. Сейчас некоторые наши амбассадоры продвигают свои предложения — например, Анна Глушкова, сотрудница «Полиметалла», намерена провести курс лекций о нашей деятельности в Санкт-Петербургском горном университете. «Полиметалл» давно сотрудничает с данным вузом, поэтому такая инициатива точно найдет поддержку. Думаю, что в дальнейшем, по мере роста нашей организации и увеличения числа амбассадоров, мы сможем охватить своими мероприятиями и студенток горных вузов и колледжей.

— Какие проекты, кроме премии, вы реализовывали в 2022 году? Каковы для вас в целом итоги года?

— Мы продолжаем свою серию вебинаров — она стартовала почти с самого начала работы нашей организации, как раз во времена пандемии. Вебинары касаются и профессиональных тем, и различных вопросов развития и актуальных проблем.

Также в этом году мы запустили серию интервью с успешными женщинами — «ОбноWIMся!». В рамках этого проекта женщины делятся своими историями: рассказывают о преодоленных трудностях, о том, что помогло им добиться успеха, советуют, как подняться по карьерной лестнице новому поколению.

Если говорить о достижениях, то в этом году мы заняли первое место на Форуме доноров в номинации «Лучшая программа, способствующая обеспечению гендерного равенства». В прошлом году мы заняли второе место, а в этом уже лидируем, и это важный для нас результат.

— Как ваша организация находит новых партнеров, единомышленников?

— Можно выделить два направления. Во-первых, мы активно принимаем участие в конференциях и мероприятиях профессионального сообщества, рассказываем о своей деятельности. Во-вторых, конечно, сарафанное радио! Девушки узнают о нас от своих коллег, хотят присоединиться к организации, предлагают такую инициативу своим HR-отделам и службам по коммуникациям.

Например, при ПАО «Северсталь» несколько лет существовал собственный женский клуб: участницы организовывали внутри компании собственные семинары и тренинги, оказывали друг другу профессиональную поддержку. Когда они узнали о нашей деятельности, то предложили руководству присоединиться к нашей ассоциации. Это в том числе способствовало нашему плодотворному сотрудничеству сейчас.

В целом сейчас нас поддерживают многие лидеры отрасли, среди крупнейших: ГМК «Норникель», «Полиметалл», ПАО «Полюс», НЛМК, АЛРОСА, РУСАЛ.

— Кстати, о лидерах. Как вы оцениваете их влияние на отрасль в вопросах продвижения гендерного равенства?

— В любой отрасли компании всегда ориентируются на лидеров, будь то использование каких-либо технологических новшеств или внедрение экологических мероприятий или социальных проектов. Главное — распространять информацию и транслировать позитивный опыт: ведь в одной сфере все связаны друг с другом, все читают соцсети, специализированные издания, новости. В этом году, например, в премии участвовало много представительниц небольших компаний.

Важно и то, насколько предприятия гордятся своими сотрудницами: многие региональные, муниципальные, корпоративные СМИ обязательно освещают достижения своих финалисток.

— Насколько в целом компании разделяют ценности вашей организации? Как вы считаете, готова ли отрасль к планомерной работе над достижением гендерного баланса?

— Об отношении компаний, которые участвуют в премии, можно судить по тому, как они продвигают своих девушек, как много говорят о значимости их идей, как гордятся своими сотрудницами. Также они претворяют в жизнь интересные проекты. Например, у «Полиметалла» действует образовательный проект «ЖГИ» — «Женщина — горный инженер». В его рамках они сотрудничают с горным университетом, проводят обучение, повышение квалификации для своих сотрудниц, организуют конкурсы, также освещают это в корпоративных СМИ и соцсетях.

Большое внимание достижениям своих сотрудниц уделяют и в ПАО «Полюс»: компания активно делится историями женщин, которые связали свою жизнь с золотодобывающей промышленностью, рассказывает об их успехах, их жизненном пути. Также они активно участвуют в поддержке проектов своих специалистов-женщин.

Еще одно важное направление развивают в Кольской ГМК — поддержка женщин, вернувшихся после декретного отпуска к работе. За те полтора, а то и три года, которые женщина проводит в декрете, в компании часто проходят важные изменения: внедряются новые процессы, меняются коллеги, руководство, стратегия развития. Чтобы сотрудница могла быстрее адаптироваться к изменениям, компания развивает следующую инициативу — поддержку со стороны коллеги, который расскажет о важных изменениях, введет в курс дела, к которому можно будет обратиться при трудностях. Сейчас в компании действует программа buddy для быстрой адаптации новых сотрудников, на базе которой развивается и программа поддержки женщин, вернувшихся после декретного отпуска.

Сейчас мы в целом совместно с компаниями работаем над идеей вовлечения женщин в декрете в жизнь компании. Ведь, как правило, женщина оказывается «выключена» из социальной и профессиональной деятельности. Сейчас мы предлагаем не изолировать сотрудниц от важных новостей компании, включать их в тренинги, информировать об изменениях. Это позволит женщинам легче адаптироваться после возвращения, повысит лояльность к компании и уверенность в завтрашнем дне.

— Насколько сегодня значимо влияние женщин на горнодобывающую отрасль?

— На высоких руководящих постах женщин пока не так много. Однако их число активно растет среди руководителей проектов и департаментов, соответственно, увеличивается и их влияние на свою профессиональную сферу и на сообщество, а также появляются возможности и для дальнейшего роста, в том числе и до постов топ-менеджеров.

В целом это как раз та цель, ради которой мы трудимся: инициативы, которые внедряет WIM Russia, направлены в том числе и на то, чтобы у девушек появлялись позитивные ролевые модели в профессиональной среде. Если женщины будут видеть друг друга как лидеров, как успешных специалистов, руководителей, создательниц интересных и, главное, успешных и признаваемых проектов и инициатив, они обретут уверенность в своих силах.

Сейчас, за те два года, что мы проводим премию, у нас сложилось очень теплое профессиональное сообщество. Женщины приезжают на наши мероприятия, обмениваются своими историями, достижениями и понимают, что не одни, понимают, что возможно успешно совмещать карьеру и материнство, или, например, руководить большим мужским коллективом, или внедрять масштабные изменения в компании.

Многие пишут нам о своих впечатлениях после премии: «Я хожу окрыленная, спасибо вам за вдохновение и за уверенность, что я могу сделать еще больше для своей компании, своей отрасли!» Это тот результат, которого мы и добивались, и слышать об этом — лучшая награда.

Комментарии жюри

Члены жюри премии высоко оценили его значимость и потенциал, а также подчеркнули важность подобных конкурсов как для участниц, так и для всей отрасли:

women-in-mining-russia-wim-premiya-03-678x277
Слева направо: Виктория Васильева, директор по связям с общественностью ПАО «Полюс»; Зумруд Рустамова, заместитель генерального директора ПАО «Полиметалл»; Роман Дертинов, заместитель генерального директора по ОТ и ПБ ГК «Петропавловск»

«Несмотря на то что премия «Талантливая женщина в добывающей отрасли» проводится только во второй раз, она уже стала заметным событием и задала высокую планку участия для конкурсанток. Я рада, что у наших сотрудниц есть возможность принять участие в такой премии. На мой взгляд, это дает им реальный шанс проявить себя, сравнить свои достижения с достижениями коллег из других компаний, а победа или даже просто участие дают им возможность продвинуться по карьерной лестнице, привлечь дополнительное внимание к своим идеям и проектам».

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью ПАО «Полюс»

«Конкурс и сообщество WIM Russia способствуют повышению привлекательности горнодобывающей отрасли и привлечению молодых талантов. Студентки профильных вузов должны знать на примерах, что в «мужских» отраслях они могут стать успешными и самореализоваться как профессионалы».

Зумруд Рустамова, заместитель генерального директора ПАО «Полиметалл»

«Устойчивое развитие в горнодобывающей отрасли связано не только с экологией, но и с вопросами эффективности, которая невозможна без гендерного разнообразия, позволяющего организациям иметь специалистов с широким набором компетенций, умений, твердых и мягких навыков, а также различных точек зрения и подходов к решению вопросов. Конкурс и премия WIM дают возможность молодому поколению разглядеть себя в горной добыче и способствуют привлечению в нашу сферу девушек – целеустремленных, несущих ответственность за свое дело, желающих непрерывно обучаться и совершенствоваться, что позволяет им не чувствовать себя «женщиной в мужской профессии».

Роман Дертинов, заместитель генерального директора по ОТ и ПБ ГК «Петропавловск»

women-in-mining-russia-wim-premiya-04-678x277
Слева направо: Светлана Лапкина, директор по операционным закупкам ПАО «НЛМК»; Мария Шалина, директор по маркетингу и улучшению клиентского опыта ПАО «Северсталь»; Анатолий Никитин, исполнительный директор НП «Горнопромышленники России»

«Премия WIM дает прекрасную возможность женщинам, работающим в компаниях добывающей отрасли, рассказать о себе, о своих проектах, лидерских качествах, своем влиянии на результаты деятельности компаний, в которых работают. Очень важно, что в нашей стране появилось сообщество, которое может помочь женщинам поделиться опытом, знаниями, взять кого-то под покровительство, побыть ментором и просто обсудить общие интересы. Цель награды WIM в России – не только в том, чтобы увидеть палитру разнообразных уникальных проектов, за каждым из которых стоят руки талантливых женщин отрасли, но и познакомить сообщество с удивительными портретами женщин – лидеров в индустрии, традиционно считающейся мужской и суровой».

Светлана Лапкина, директор по операционным закупкам ПАО «НЛМК»

«Среди сотрудников «Северстали» работает около трети женщин, а на некоторых должностях, например среди инженерно-технических работников, – больше половины. Такие события, как премия WIM, вдохновляют все больше женщин добиваться самореализации в самых разных сферах жизни. Особенно это важно сегодня, когда российский бизнес ищет новые идеи для роста, в том числе и в сфере социальной ответственности и инклюзивности».

Мария Шалина, директор по маркетингу и улучшению клиентского опыта ПАО «Северсталь»

«Цель премии – дать возможность взглянуть на себя и свои достижения в профессии со стороны. Сложно переоценить важность подобного мероприятия в 2022 году, когда перед отраслью встали новые вызовы. Мысли, действия и решения реальных людей особенно важны именно в такое время. Заслуги каждой из участниц конкурса уже в истории горно-металлургической и добывающей промышленности. Выражаю им признательность от ассоциации «Горнопромышленники России» и желаю успеха сегодня и всегда!»

Анатолий Никитин, исполнительный директор НП «Горнопромышленники России»

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку