Износостойкие плиты: какую выбрать для своего предприятия?

Короткий срок эксплуатации защиты от износа и частые аварийные остановки оборудования — проблемы, знакомые владельцам горного оборудования. Чтобы не только увеличить наработку износостойких футеровок, но и снизить затраты на техническое обслуживание, важно правильно подобрать футеровку под конкретные условия работы предприятия.

С чего начать подбор

В первую очередь важно определить причину частых перефутеровок. Выделяют целый спектр видов износа: абразивный, термический, ударный, адгезионный, химический и кавитационный.

Абразивное и ударное воздействие — главный фактор появления износа в практике Element. Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем плиты из шести видов материалов: резино(полиуретан)-керамики, резины, полиуретана, полиэтилена, износостойкой стали и биметалла. Если проблема заключается в налипании влажных материалов при перегрузке, мы рекомендуем плиты из сверхмолекулярных полиэтиленов и биметалла.

Для правильного подбора футеровок нам важно получить от клиента условия эксплуатации его оборудования: крупность и абразивность материала, угол и высоту его падения. От факторов, влияющих на износ футеровок, зависит выбор толщины плит и их материал — однородный или композитный. Окончательно рекомендуемые к заказу футеровки по толщине и материалу Element предлагает только после всесторонней оценки характеристик оборудования и материала.

Чем отличаются виды износостойких плит

Резиновые футеровочные плиты

Резиновые плиты — стандартное решение для защиты оборудования в горной промышленности, так как они обладают хорошей износостойкостью и сопротивлением на разрыв.

Преимущества: высокие амортизационные свойства, уменьшают уровень шума и вибрации, снижают нагрузки на все узлы оборудования благодаря своей легкости.

Применение: первая и вторая стадии дробления, зоны с большой ударной нагрузкой в виде трения скольжения в загрузочных желобах, бункерах, накопительных резервуарах, точках перегрузки.

Резино-керамические и полиуретан-керамические футеровочные плиты

Резино(полиуретан)-керамические плиты оптимально подходят для переработки больших объемов материала, так как сочетают в себе высокие амортизационные свойства резины/полиуретана с износостойкостью алюмоксидной керамики.

Преимущества: служат в несколько раз дольше стальной футеровки, снижают шум при работе оборудования и улучшают условия работы персонала.

Применение: питатели, желоба, лотки, разгрузочные лотки грохотов, пункты передачи в конвейерных системах, в материалах дефлекторов и скрининговых желобах.

Полиуретановые футеровочные плиты

Полиуретановые плиты имеют ряд существенных преимуществ перед металлом, резиной и некоторыми другими пластиками: они обладают повышенной абразивной стойкостью, сопротивлением к разрыву, снижением ударных нагрузок и широким диапазоном твердости.

Преимущества: устойчивы к низким температурам, предотвращают налипание и улучшают проходимость материала, в 2,5 раза прочнее каучука.

Применение: загрузочные желоба, бункеры, накопители для липких и абразивных материалов. Подходят для изогнутых и вогнутых поверхностей.

Полиэтиленовые футеровочные плиты

Плиты из сверхвысокомолекулярного полиэтилена подходят для защиты от износа, вызванного трением скольжения и ударными нагрузками при небольшом угле падения частиц, а также для исключения налипания.

Преимущества: высокая устойчивость к истиранию благодаря низкому коэффициенту трения, легкость материала и простота перефутеровки.

Применение: загрузочный желоб, бункер для хранения сухих веществ, накопительный резервуар, лоток для транспортировки мелкой фракции.

Стальные износостойкие плиты

Футеровки из износостойкой стали подходят для широкого применения — материал крайне стойкий при абразивном истирании и растрескивании. В процессе производства мы применяем способ металлургической очистки стали и уникальную технологию закалки, поэтому футеровки приобретают равномерную твердость и прочность.

Преимущества: хорошая изгибаемость,  пригодность для сварочных работ, повышают полезную нагрузку на изделия и конструкции.

Применение: загрузочный желоб, бункер для хранения сухих веществ, накопительный резервуар, лоток для транспортировки мелкой фракции.

Биметаллические плиты HYBRID

Биметаллическая футеровка Element HYBRID — это лист конструкционной стали с автоматизированной наплавкой специального износостойкого покрытия. Element изготавливает пять видов футеровок HYBRID с однородным химическим составом и твердостью: абразивостойкий, высокопрочный, ударостойкий, жаропрочный (до +900 °С) и специальные плиты сверхповышенной прочности.

Преимущества: устойчивы к истиранию, ударным нагрузкам и высоким температурам.

Применение: футеровки кузовов самосвалов, ковшей экскаваторов, дробилок, загрузочных воронок, бункеров, желобов, смесителей.

Ольга Степук, менеджер по решениям защиты от износа

Ольга Степук, менеджер по решениям защиты от износа:

— Перед тем как предложить клиенту конкретное решение, мы оцениваем все факторы эксплуатации: износ, налипание, температуру, агрессивность среды. Они играют ключевую роль в корректном подборе типа материала и толщины плиты. Со всеми видами износостойких плит вы можете ознакомиться на выставочном стенде Element на выставке Mining World Russia 2020. Приглашаем вас на стенд С4057, зал 3, павильон 1.

Группа компаний Element

www.element.global

+7 (812) 900-85-70

pro@element.global

Поделиться статьёй