Немецкое качество с казахской душой

Александр Креккер, генеральный директор компании MKS

Более чем 100-летний опыт и экспертные знания в области приводной техники выделяют компанию MKS как одного из мировых лидеров среди изготовителей жидкостных реостатных пускателей. О принципах производства и сервиса и истории создания MKS GmbH мы побеседовали с владельцем и генеральным директором компании Александром Креккером.

— Александр, что скрывается за слоганом «Немецкое качество с казахской душой»?

— Первая часть слогана, «немецкое качество», объясняется достаточно просто: сборка продукции MKS осуществляется в Германии. Все комплектующие произведены в пределах Европы: наша компания сотрудничает исключительно с немецкими поставщиками, причем лишь с теми, которые могут подтвердить соответствие своих изделий требованиям и нормам стандартов необходимыми сертификатами. Мы и сами проходим различные сертификационные проверки: к примеру, в нашей компании внедрена Система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2015, которая регулярно подвергается внешнему аудиту.

Вторая же часть слогана, о казахской душе, связана с моей личной историей: я родился и вырос в Казахстане, в небольшом поселке Вишневка (в 1998 году его переименовали в Аршалы), расположенном в пригороде столицы. Там я провел свое детство, свои юношеские годы. Несмотря на то, что я живу и работаю в Германии более 20 лет, с того дня, как переехал сюда вместе с семьей в конце 90-х, я не забываю о своих корнях: Казахстан — моя родина, и я ощущаю с ним глубокую душевную связь, особое родство.

— Расскажите подробнее о вашем предприятии.

— Компания MKS GmbH была основана в 2003 году, став преемником компании BEA — той самой, что выпустила свой первый реостат для пуска асинхронных двигателей более века назад, в 1917 году. За этот срок отдел производства жидкостных пускателей BEA успел изготовить более 7 000 единиц продукции — мощности производства позволяли выпускать свыше 250 реостатов в год, и так продолжалось вплоть до 2000 года. В 2001 же году BEA рассматривала возможность ликвидации или продажи отдела, руководитель которого, г-н Б. Кусдоган, подал прошение о выкупе. Переговоры длились до 2002 года, и после подписания договора родилась компания MKS GmbH.

— Как начался ваш путь в компании?

— В MKS GmbH я пришел в 2006 году, на должность инженера по пусконаладочным работам, и с того момента вкладывал все свои силы, все идеи как в разработку продукции, так и в развитие предприятия, благодаря этому спустя 13 лет я возглавил компанию, став ее генеральным директором. Летом 2019 года я выкупил MKS GmbH и с тех пор являюсь ее единственным владельцем.

— На чем именно специализируется компания?

— Наша команда, состоящая из высококвалифицированных специалистов, разрабатывает и производит компоненты для приводных систем, жидкостные реостатные пускатели, распределительные устройства и пусковые резисторы. Все изделия соответствуют не только отраслевым стандартам, но и индивидуальным потребностям заказчиков: благодаря ноу-хау MKS GmbH и наработанному ей опыту мы готовы найти идеальное решение почти для любых требований клиента, какими бы сложными они ни были. Наши специалисты могут не только объединить компоненты в единую приводную систему, обеспечивающую высокоэффективную работу, но и разработать концепцию приводной системы с нуля.

Сопровождение клиентов от разработки предложения и планирования проекта до поставки осуществляет сотрудник компании, который берет на себя координацию и ответственность за выполнение всего проекта. Как правило, наши специалисты знают несколько языков, в число которых входит и русский, поэтому проектирование, поставка продукции и обслуживание проходят без затруднений как для предприятий Евросоюза, так и для предприятий из стран СНГ.

Поделиться статьёй