RopeCon®: новое слово в транспортировке сыпучих материалов

Перевалка и транспортировка сыпучих грузов требует обеспечения ряда важных аспектов, таких как надежность доставки груза, безопасность персонала, задействованного в работах по перевозке, а также сохранение комфорта жителей в том регионе, где осуществляется транспортировка. Все эти задачи компании Doppelmayr Transport Technology GmbH, одному из лидеров по производству подвесных канатных дорог, удалось воплотить в новом решении для добывающей отрасли — системе RopeCon®.

Широкий опыт в создании надземных транспортных путей позволил Doppelmayr предложить оптимальное решение для безо-пасной перевозки всех типов сыпучих материалов, а также единичных грузов, в сложном рельефе и на местности без наличия какой-либо инфраструктуры. Конструкция RopeCon® представляет собой сочетание технологии подвесных канатных дорог с традиционным ленточным конвейером: тяговая лента с гофрированными боковыми бортами оснащена металлическими осями с полиамидными колесами, которые уменьшают силу трения качения и, таким образом, снижают энергопотребление. При этом колесные пары движутся по несущим стальным канатам, протянутым между опорными конструкциями.

RopeCon® легко приспособить для использования даже в самом сложном рельефе: благодаря надземной перевозке, при которой ни реки, ни магистрали, ни здания не станут препятствием на пути грузов к месту назначения, система позволяет создать прямую транспортную линию с минимальным количеством линейных конструкций и большим расстоянием между опорами, которое может достигать полутора километров. Потребность в наземном пространстве при использовании такого вида транспортировки минимальна: к примеру, одному из производителей известняка в Гватемале, использующему RopeCon®, понадобились четыре опорные конструкции для перевозки грузов на расстояние 1,6 км.

Кроме того, что система управления RopeCon® легко интегрируется в элементы управления логистической цепи, она также позволяет обеспечить безопасные условия для технического обслуживания: колесные пары крепятся к ленте болтами, а движущиеся элементы проходят через станции, где персонал может осуществить осмотр и ремонт. Сложные работы проводятся в безопасных условиях мастерской на одной из конечных станций. Также система оснащена инспекционной тележкой, перемещающейся по верхней пряди несущих канатов и позволяющей добраться до каждой точки трассы.

Помимо того, что использование системы RopeCon® в качестве альтернативы авто- и железнодорожному транспорту позволяет в разы повысить безопасность на технологических, узких и извилистых дорогах, особенно подверженных атмосферным осадкам, одним из преимуществ данного типа перевозки также является уменьшение негативного влияния на экологию. Система оказывает не только минимальное воздействие на окружающую среду благодаря снижению уровня СО2 и мелкодисперсной пыли, но также уменьшает шумовое загрязнение для населения: уровень шума на расстоянии 1 м от установки составляет всего 55 дБА, тогда как шум от грузового транспорта порой достигает 80 дБА.

Таким образом, умело сочетая преимущества канатных дорог и классические удобства ленточного конвейера, RopeCon® обеспечивает безопасную и экологическую транспортировку даже на самом сложном рельефе местности.

Doppelmayr Transport Technology GmbH
Konrad-Doppelmayr-StraЯe 1
6922 Wolfurt / Austria
t +43 5574 604 1800
dtt@doppelmayr.com
doppelmayr-mts.com

Поделиться статьёй