skip-lazy

Уральская Горно-Техническая Компания: энергоэффективные отечественные шахтные вентиляторы местного проветривания

Анна Кислицына

В 2023 году ООО «Уральская Горно-Техническая Компания» (далее — УрГТК) отметит свое десятилетие. За это время компанией было освоено производство вентиляторов шахтных местного проветривания разных типоразмеров, разработаны технические решения, направленные на повышение энергоэффективности объектов заказчиков. Также специалисты УрГТК проводят работы в рамках импортозамещения, изготавливая аналоги запчастей и комплектующих для зарубежных изделий.

urgtk-01-678x511

Цель — производительность и эффективность

История УрГТК — это история последовательного развития, постепенного освоения производства, а также постоянной работы по улучшению и повышению эффективности изделий, основанной на изучении рынка и анализе потребностей заказчиков. Изначально компания начала свой путь в качестве дилера, поставляя предприятиям продукцию отечественных производителей горно-шахтного оборудования. Однако спустя три года в УрГТК было принято решение воплощать собственные идеи: так, компания начала производство рабочих колес для шахтных вентиляторов. При этом, в отличие от «классического» варианта исполнения подобной продукции, специалисты предусмотрели применение композитного материала, а не металла. Это позволило облегчить конструкцию колеса: как следствие, меньший вес привел к снижению нагрузки на подшипниковый узел, уменьшению пусковых токов и большему межремонтному интервалу.

Следующим шагом стало освоение производства вентиляторов ВМЭ, в которых было задействовано разработанное композитное колесо, а также проведен ряд конструктивных доработок. Данные изделия продемонстрировали КПД 83 %, что было подтверждено испытаниями в аккредитованной лаборатории. Изготовление ВМЭ положило начало сотрудничеству УрГТК с ПАО «Уралкалий», на объекты которого была осуществлена поставка. Решения, позволившие обеспечить повышение производительности ВМЭ, позже получили развитие в собственной серии изделий УрГТК — ВШМП (вентиляторы шахтные местного проветривания). Проектировщиками была изменена аэродинамическая схема, проведена доработка колеса, лопаток и других элементов.

Уже под собственной торговой маркой в УрГТК начали успешно воплощать интересные инженерные идеи, призванные увеличить эффективность вентиляторов. Так, например, компанией был разработан ВШМП ВВ-8 — вентилятор встречного вращения. В изделии задействованы два рабочих колеса, вращающихся в противоположные стороны. Это обеспечивает повышенное давление воздуха и, как следствие, большую производительность и энергоэффективность. По итогам испытаний было выявлено, что параметры ВШМП ВВ-8 с мощностью 100 кВт соответствуют параметрам оборудования с мощностью 160 кВт. С учетом того, что энергозатраты на обеспечение вентиляции для подземных объектов занимают от 30 % и до 50 % в общей структуре затрат, предприятия при применении ВШМП ВВ-8 получают экономию на электроэнергии в размере порядка 1,5 млн руб. в год.

Еще одно интересное решение — двухступенчатый вентилятор. Оснащенный двумя двигателями, он позволяет обеспечить три режима работы при разных показателях (мощность/производительность/давление): первый вентилятор обеспечивает параметры 7 м3/сек и 2 500 Па, второй — 10 м3/сек и 2 000 Па. В случае если условия на объекте требуют повышения мощности, есть возможность задействовать оба вентилятора единовременно — так достигаются параметры 15,3 м3/сек и 4 290 Па. Благодаря такому решению предприятия могут выбирать оптимальный в данный конкретный момент режим работы и, соответственно, избегать избыточных затрат энергии.

Сегодня специалисты ООО «УрГТК» ведут работу над двумя новыми проектами, которые планируют представить на следующей выставке.

urgtk-02-678x183

Внимательны к заказчикам, неравнодушны к горожанам

Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность своей продукции, УрГТК проводит ее испытания в условиях реального производства, на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Такой подход позволяет выявить необходимость в доработках, а также определить реальные рабочие параметры вентиляторов. В компании создан собственный конструкторский отдел, где трудятся проектировщики, разработчики, технологи. Также за девять лет работы была вдвое увеличена промышленная площадка, в состав которой сегодня входят сварочный, токарный и композитный участки.

Развитое производство и опытные специалисты позволили УрГТК включиться в одну из наиболее актуальных задач для горнодобывающей отрасли — импортозамещение. Сегодня компания осваивает производство запчастей для иностранного оборудования: в случае если заказчик может передать неповрежденный или частично «живой» образец, УрГТК в течение 14 дней может изготовить его аналог. Впрочем, такой подход применяется не для каждого случая: иногда из-за разницы в материале или особенностей конструкции крепления более эффективным является комплексное решение, например полная замена рабочего колеса. Также компания осваивает проведение ремонтов и обслуживания импортного оборудования.

В УрГТК готовы прийти на выручку не только в части импортозамещения, но и при реализации социальных проектов. Например, одну из установок ВМЭ-5 с шибером компания изготовила в подарок Горному институту Кузбасского государственного технического университета в качестве рабочего пособия для студентов. Но, конечно, основные силы компания направляет на поддержку и развитие родного города Артемовского (Свердловская область). Совместно с городской администрацией компания реализует ряд важных проектов в разных сферах: например, УрГТК помогает городским школам с оснащением современным оборудованием и наглядными пособиями, поддерживает местных спортсменов, участвует в проекте по установке стелы на въезде в город.

Приняла компания активное участие и в одном из важнейших в истории Артемовского событий. 6 мая 2022 года в городе впервые загорелся Вечный огонь. Пламя при участии УрГТК доставили из Ржева — города воинской славы, где шли решающие бои в годы Великой Отечественной войны. Теперь Вечный огонь для Артемовского — память о подвиге и героизме горожан, проявленных во время войны, и символ патриотизма и готовности отдать все для победы.

ООО «Уральская Горно-Техническая Компания»
Офис: Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 287, офис 211
Производство: Россия, Свердловская обл., г. Артемовский, ул. Дзержинского, стр. 1, корп. 2,
тел/факс: 8 800 350-39-60, +7 (343) 229-01-60, е-mail: urgtk@mail.ru, www.urgtk.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку