skip-lazy

Успешный старт конвертера №3

amt-3699-00017-678x452

После продолжительного ремонта в кислородно-конвертерном цехе в работу был запущен конвертер №3.

В ноябре 2017 года компания «АрселорМиттал Темиртау» выдала компании «DANIELI & C. OFFICINE MECCANICHE» заказ на новый корпус 300-тонного конвертера № 3 (проектирование и поставка), для замены существующего (поставленного компанией «АзовМаш»). Существующий корпус находился в работе с момента ввода в эксплуатацию в 2007 году, его номинальный срок службы закончился в 2017 году.

Проводимые работы, а именно: сборка, демонтаж существующего и установка нового корпуса, проводились казахстанской компанией TOO «Имсталькон» под надзором технических супервайзеров DANIELI.

Общая сумма инвестиций на замену корпуса конвертера составила 6 млн. долл., в частности:

– иностранный контракт на поставку – «DANIELI & C. OFFICINE MECCANICHE» составил 3,3 млн. долл.;

– общий объём контрактов на строительные работы – 2,7 млн. долл.

Огнеупорная футеровка корпуса конвертера была выполнена командой компании «АрселорМиттал Темиртау» под надзором компании проектировщика и поставщика DALMOND.

Помимо замены корпуса конвертера, в рамках проекта были также выполнены следующие работы:

– замена откатной части на новую (от компании из Ошаца);

– ремонт стационарной части котла (охладитель конвертерного газа и стрела прогиба);

– замена вторичного газохода (зона конвертера);

– огнеупорная футеровка других объектов;

– замена наклонного шлакового экрана и т.д.

О ходе проводимых работ компания DANIELI предоставила заявление:

«В апреле 2020 года компания «AрселорMитталTемиртау» приступила к выполнению работ. В это время пандемия коронавируса уже была в самом разгаре, что препятствовало прогрессу и сделало практически невозможным проведение очных собраний на площадке. Следовательно, всё общение должно было проходить в режиме онлайн с помощью видеоконференций. Стоит отметить, что в этих условиях командная работа между «AрселорMиттал Tемиртау» и DANIELI была отличной. Благодаря проводимому ПЦР-тестированию и организации разрешений на приезд специалистов, три сотрудника компании DANIELI периодически присутствовали на площадке для сопровождения всей предварительной сборки, а также во время монтажа. Поддержка наблюдателей DANIELI со стороны компании «АрселорМиттал Темиртау» была потрясающей, и все ощущали тот командный дух, который стал основой успеха этого проекта. Таким образом, 9 февраля 2021 года были проведены холодные испытания конвертера, а 19 февраля осуществлён запуск и выдана первая плавка – 300 тонн без каких-либо проблем.

В основе успеха этого проекта – качественное снабжение, а также правильная предварительная сборка и монтаж и превосходная командная работа. Компания DANIELI, а также DANIELI Corus очень благодарны команде «АрселорМиттал Темиртау» за это прекрасное сотрудничество.»

– Сегодня, осуществив запуск, в течение шести часов должен произвестись обжиг всей футеровки, чтобы она набрала необходимую температуру. После чего конвертер можно будет пускать в оборот. В течение 10 плавок будет производиться наладка всех систем конвертера, и затем он будет работать со 100% нагрузкой, – рассказал начальник конвертерного цеха Руслан Есильбаев. – Была проделана большая работа сотрудниками конвертерного цеха. ТОО «Курылысмет» изготавливал необходимые запчасти. В проведении монтажных работ были задействованы подрядные организации. Это большой шаг для увеличения производительности цеха, так как внедрение в производство конвертера №3 позволит выдавать хорошие ежегодные плановые показатели.

amt-3722-00037-678x452

После капитального ремонта внутренний объём конвертера увеличен с 234 м3 до 254 м3, что позволит уменьшить разбрызгивание металла. Использование устойчивого к ползучести материала 16Мо3 для корпуса конвертера и увеличение зазора между корпусом и опорным кольцом конвертера со 160 мм до 180 мм, также обеспечат расчётный и проектный срок службы в 30 лет или 240 000 плавок в зависимости от того, что наступит раньше.

Церемония запуска конвертера прошла при участии генерального директора АО «АрселорМиттал СНГ» Виджая Гойала.

amt-3798-00110-678x452

– Я рад присутствовать на запуске третьего конвертера. Исправная работа оборудования будет способствовать стабильности производства, а я хотел бы видеть работу компании «АрселорМиттал Темиртау» безопасной и надёжной. К сожалению, из-за пандемии коронавируса я почти год не мог приехать в Казахстан. Но сегодня очень рад оказаться здесь, на этой площадке, вместе с нашими замечательными коллегами, которые давно и очень хорошо работают на комбинате. Как и в любом производстве, конечно, имеются некоторые проблемы, касающиеся надёжности оборудования, особенно в зимний период, и эти нюансы нам необходимо решать. Вчера я посетил коксохимпроизводство, и должен сказать, что нам предстоит сделать многое для улучшения работы КХП, – говорит Виджай Гойал. – Одна из важных задач моего приезда в город Темиртау – это работа над десятилетней стратегией предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау». Кроме того, запланировано немало встреч с представителями государственных органов, где в первую очередь будет обсуждаться грядущий десятилетний план. Он должен способствовать тому, чтобы сделать компанию экологически благоприятной, и в то же время более сильной и конкурентоспособной.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку