Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Цифровизация производства: эффективные подходы

Анна Кислицына

Цифровизация стала одним из ключевых направлений развития для промышленных предприятий. Благодаря внедрению цифровых инструментов снижается себестоимость и возрастает качество продукции, обеспечивается стабильность поставок, рационализируется расходование материальных и энергоресурсов. При этом эффективность цифровых проектов в немалой степени зависит от методологии их внедрения в действующие производственные цепочки. О своём опыте реализации масштабных проектов в области цифровизации на металлургических и горнодобывающих предприятиях нашему изданию рассказали компании «КОНСОМ ГРУПП», DigiLab и «СибКом Цифра».

konsom-01-678x308
Слева направо: Кондрашкин Антон, технический специалист ООО «СибКом Цифра»; Антонов Илья, технический директор ООО «Диджилаб»; Хренов Евгений, руководитель отдела промышленных киберфизических систем и решений «КОНСОМ ГРУПП»

Подходы к внедрению технологии цифровизации производства

– Сегодня есть два распространённых подхода к внедрению цифровых инструментов, — рассказывает Илья Антонов, технический директор DigiLab. — Первый — это «Портфель проектов»: его целесообразно применять для внедрения отдельных продуктов. Однако для целей, предполагающих не «точечные» изменения, а глобальные, охватывающие несколько взаимосвязанных производственных цепочек, такой подход несёт немало недостатков. Например, это высокие интеграционные риски, связанные с необходимостью увязать между собой платформы разных вендоров, риски дублирования информации и функционала и другие сопутствующие риски, которые в итоге могут привести к низкой эффективности бизнес-процессов.

Альтернативой «Портфелю проектов» в DigiLab считают «Единую концепцию» — такой подход подразумевает более высокие финансовые и временные затраты, однако при этом имеет и ряд преимуществ:

•           чёткие, заранее известные функциональные границы систем;

•           чёткие механизмы и состав интеграции (даже для систем разных вендоров);

•           единый подход к классификации, кодированию и наименованию объектов во всех системах;

•           эффективные межфункциональные бизнес-процессы.

В рамках «Единой концепции» первым шагом для предприятия, решившегося на цифровую трансформацию, должен стать аудит цифровой зрелости — такие услуги, в частности, оказывает компания DigiLab. Специалисты в ходе инспекции собирают данные о действующих на производстве системах (АСУТП, АСУП), оценивают степень чистоты и прозрачности данных, а после приступают к разработке концепции. В основные задачи команды при разработке концепции входят: детализация и уточнение функциональных требований, разработка интеграционных механизмов, проведение корректного разделения между функционалом различных систем. Стоит отметить, что концепция позволяет сократить время на дальнейшее внедрение систем и снизить технические риски.

На основании разработанной концепции начинает работу по внедрению системный интегратор — «КОНСОМ ГРУПП». В контур задач компании входит разработка конкретных технических решений описанной концепции.

Автоматизация и цифровизация производства

— У разных предприятий — разный уровень автоматизации, — поясняет Евгений Хренов, руководитель отдела промышленных киберфизических систем и решений «КОНСОМ ГРУПП». — Наша задача — выстроить систему, начиная с базового уровня, предусмотреть, по необходимости, модернизацию (дооснащение) АСУТП или инфраструктуры, после перейти к проектам по созданию единого информационного пространства предприятия, включая системы сбора, обработки и хранения данных. Данная система становится базой и единым источником данных для других не менее важных цифровых решений и систем, таких как цифровые двойники, системы предиктивного анализа, системы математического моделирования и пр. Впоследствии единое информационное пространство может быть использовано и как источник данных при создании MES, при этом сбор данных будет автоматизирован. Автоматизация, в свою очередь, исключает ошибки и расхождения в разных системах. А достоверные данные могут использоваться для дальнейшей автоматизации бизнес-процессов.

В «КОНСОМ ГРУПП» определяют и пакет цифровых инструментов, которые потребуются к внедрению, — это могут быть как собственные разработки, так и готовые на базе вендорских платформ, которые кастомизируются под требования конкретного предприятия. Одной из таких платформ, например, является КАСКАД Цифра — разработка компании «СибКом Цифра». Одной из ее основных особенностей является высокая степень кастомизируемости, т. е. пользовательской настройки. Платформа обладает высокой степенью гибкости, что позволяет создавать системы автоматизации любого масштаба и сложности и реализовывать самые специфические требования конкретного предприятия. В базовый состав платформы также включен набор драйверов — протоколов для соединения с различными устройствами или сторонними системами.

— Мы постоянно дополняем набор драйверов совместно с партнёрами при помощи встроенного инструмента разработки собственных драйверов, — подчёркивают Антон Кондрашкин, технический специалист «СибКом Цифра». — Также расширяем возможности платформы при помощи дополнительных модулей и библиотек. Например, недавно был добавлен модуль управления видео, который позволяет управлять видеокамерами и строить систему видеонаблюдения с использованием событийной логики.

Большое внимание уделяется безопасности информации: для этого в рамках КАСКАД Цифра реализован отдельный модуль, который позволяет проводить шифрование соединений по технологии OpenSSL, а также фиксировать количество открытых портов с возможностью их гибкой настройки. В платформе присутствует встроенный Proxy-сервер для межсистемного обмена. Кроме того, КАСКАД Цифра поддерживает антивирусные программы мировых брендов: Kaspersky Industrial CyberSecurity, Symantec Endpoint Protection, McAfee Endpoint Protection Suite и др.

Что позволяет цифровизация производства?

КАСКАД Цифра используется в первую очередь для построения локальных SCADA-систем, диспетчерских центров, PIMS-систем, ситуационных центров, интеграционных систем и многих других задач. Это делает данную платформу универсальным инструментом для воплощения сложных и масштабных проектов по цифровизации предприятий.

konsom-qrcode-konsom

Реклама
Erid: 2SDnje76JwS

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку