skip-lazy

Для чего нужна система управления горным производством и парком техники Pitram

Борис Ермолаев, технический специалист Pitram, компании Micromine

Современный поход к добыче твёрдых полезных ископаемых предполагает использование систем управления горным производством и парком техники Такие системы помогают решить задачи визуализации ситуации на руднике, фиксации факта и фиксирования причин выхода из строя оборудования. Это позволяет оперативно управлять горными работами, планировать оптимальные режимы работы горной техники и оптимизировать производственные процессы. Использование подобных систем способствует увеличению производительности рудника, снижению затрат, повышению безопасности горнодобывающего производства.

majkromajn-01-678x317

Pitram — это программно-аппаратное решение для управления горным производством и парком техники, фиксирующее события и данные, происходящие во время добычи в режиме реального времени.

Система Pitram фиксирует и обрабатывает события, поступающие от техники и персонала, а также контролирует количественные данные по перемещению горной массы.

Pitram предоставляет возможность диспетчеризации и визуализации производственного процесса, фиксации факта и регистрации причин выхода из строя оборудования.

Используя возможность интеграции с системами верхнего уровня и бортовыми компьютерами горной техники, Pitram решает вопрос консолидации операционных данных для всех уровней управления, являясь ядром экосистемы рудника.

Для внедрения Pitram на горнорудное производство требуется наличие корпоративной локальной сети, виртуальной или физической серверной инфраструктуры, рабочих мест операторов с установленным программным обеспечением Pitram. Для взаимодействия с горнодобывающей техникой на неё производится установка бортовых компьютеров, весовых комплексов, комплексов машинного зрения. Для оперативной передачи данных с бортовых компьютеров на сервера Pitram необходимо наличие покрытия Wi-Fi-сети в горных выработках.

Являясь модульной системой, Pitram предоставляет гибкие возможности по выбору модулей в зависимости от производственной необходимости, что позволяет оптимизировать затраты на внедрение.

Основные модули и приложения Pitram представлены на логической схеме ниже:

Pitram предоставляет удобный пользовательский интерфейс для конфигурации параметров системы, управления отчётными формами. Модуль отчётности позволяет оперативно и в любой момент обработать события за заданный интервал времени и получить производственные показатели и другие данные в удобной печатной форме. Также предусмотрена автоматическая рассылка отчётов по расписанию.

Программный комплекс Control Room включает в себя приложение для ввода данных Data Acquisition и редактор событий Event Editor. Данное программное обеспечение устанавливается на компьютерах пользователей системы.

Pitram позволяет решать широкий спектр задач. Специальный модуль «Цели и задачи» для сравнения производственных показателей является удобным инструментом прогнозирования. Использование модуля «Управление грузопотоком» помогает контролировать уровни остатков и состав горной массы на складах и в местах перегруза. Для создания наряд-заданий для СДО применяется модуль «Планировщик смен», позволяющий следить за ходом выполнения работ, а также получать наряд-задания и передавать факт при взаимодействии с другими системами планирования. Предусмотрено использование мобильной версии Pitram для iOS и Android. Используя преимущества мобильной версии, мастер участка может внести изменения в существующие наряд-задания, находясь в любой части рудника.

Внедрение Pitram предполагает использование на подвижной технике специального бортового компьютера, выполненного в защитном исполнении. На бортовой компьютер устанавливается приложение Pitram Mobile, являющееся интерфейсом взаимодействия машиниста с Pitram. На экране бортового компьютера представлена информация о текущем наряд-задании, его прогрессе, местах погрузки и разгрузки. Машинисту предоставляется возможность выбрать текущий статус работы, а также сообщить о неисправности СДО или причине технологического простоя техники.

majkromajn-02
1 — Бортовой компьютер, 2 — Видеокамера машинного зрения, 3 — Контроллер весоизмерительного комплекса

Pitram Mobile позволяет машинисту вводить данные о количестве перевезённой горной массы вручную. Для реализации автоматического учёта используется машинное зрение Pitram Vision. Ниже представлены основные компоненты системы Pitram, устанавливаемые в кабине погрузочно-доставочной машины.

Приложение Pitram Mobile может работать во взаимодействии с машинным зрением Pitram Vision. Машинное зрение, интегрированное с бортовым компьютером на погрузчике, позволяет отслеживать циклы погрузки, движения нагруженным и разгруженным и разгрузки. Таким образом, c помощью Pitram осуществляется учёт количества перевезённой горной массы, что отражается в редакторе событий в режиме реального времени при условии стабильного подключения к Wi-Fi-сети.

Использование Pitram помогает эффективно решать задачи оперативного контроля хода горных работ, тем самым обеспечивая возможность использования подхода Mine To Mill, когда вся технологическая цепочка от выемки горных пород до отгрузки на фабрику транспарентна и доступна для анализа и оперативного контроля. Функционал Pitram обеспечивает оперативное управление и учёт горной массы в автоматическом режиме.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку