skip-lazy

Публичная автоматизированная система обработки аналитических данных. Возможности уникального web-сервиса Minstandart Online для применения испытательными лабораториями

Невкрытов Иван Александрович, начальник метрологического отдела; Макарова Алена Ивановна, менеджер по качеству; Митрушичева Анастасия Юрьевна, инженер по метрологии

Одним из основных направлений деятельности компании «Минстандарт» является производство сертифицированных стандартных образцов (ССО) состава горных пород и руд. Компания «Минстандарт» аккредитована признанным ILAC органом по аккредитации ААЦ «Аналитика» в качестве производителя ССО, а также в качестве провайдера проверок квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).

В 2020 году для автоматизации обработки статистических данных работники компании разработали и внедрили уникальную систему — web-сервис Minstandart Online.

Первоочередная задача сервиса — обработка аналитической информации для целей осуществления основной деятельности компании по производству ССО и проведению программ проверок квалификации лабораторий посредством МСИ (программ ПК МСИ).

Но в процессе разработки и валидации web-сервиса Minstandart Online стало очевидно, что преимущества от использования сервиса получают в том числе и испытательные лаборатории геологических компаний, которые являются потребителями услуг по участию в программах ПК МСИ.

В данной статье приводятся сведения о web-сервисе и освещаются главные преимущества для пользователей.

Web-сервис Minstandart Online представляет собой межплатформенное web-приложение, не зависящее от конкретной операционной системы и работающее через интернет-браузер.

Доступ к сервису осуществляется через личный кабинет пользователя (рисунок 1) по индивидуальному логину и зашифрованному паролю.

anakon-01-1-678x374
Рисунок 1

Наблюдение за процессом оказания услуги по участию в программе ПК МСИ лаборатории могут осуществлять в активном режиме (рисунок 2).

anakon-02-678x228
Рисунок 2

По результатам оказания услуги все отчетные документы автоматически формируются в сервисе, что позволяет испытательным лабораториям оперативно получать результат участия в программе ПК МСИ. Ввиду удаленности многих испытательных лабораторий и сложной логистической доступности в отрасли такой способ получения информации на сегодняшний день очень актуален.

Также одним из существенных преимуществ является то, что web-сервис Minstandart Online сохраняет все данные, которые были в него внесены, и лаборатория может использовать ее по своему усмотрению, в том числе для осуществления внутреннего лабораторного контроля.

Web-сервисом предусмотрено, что лаборатория может самостоятельно вносить свои данные, полученные по результатам внутреннего контроля, и для их статистического анализа использовать общепринятые алгоритмы обработки, которые имеются в сервисе.

Далее представлена графическая демонстрация сохранения и анализа данных на примере использования сервиса одной из лабораторий. В качестве образца для внутреннего контроля лабораторией использовался ССО компании «Минстандарт».

На рисунке 3 приведены результаты анализа образца для контроля, полученные в межлабораторном эксперименте в 2017 году.

anakon-03-678x243
Рисунок 3


Далее лаборатория в 2020 году выгрузила в сервис данные, полученные в рамках внутрилабораторного контроля качества, где использовался тот же образец для контроля (ССО), на рисунке 4 эти данные указаны голубым цветом и объединены сервисом в одном графическом пространстве с результатами, полученными по этому образцу в МСИ.

anakon-04-678x227
Рисунок 4

В 2021 году была проведена еще одна программа ПК МСИ, где тот же ССО был зашифрован в виде образца для контроля. На рисунке 5 приведены результаты участников программы ПК МСИ оранжевым цветом.

anakon-05-678x227
Рисунок 5

Таким образом, мы можем видеть, что благодаря возможностям web-сервиса Minstandart Online лаборатория смогла получить данные о результатах как внешнего контроля качества, так и внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний за период с 2017 по 2021 год со всеми необходимыми расчетами и графическими демонстрациями.

Проводить внутрилабораторной контроль при использовании web-сервиса Minstandart Online можно в любой момент без привязки к участию в программах ПК МСИ. Сервис обрабатывает любую загруженную в него аналитическую информацию.

Всего с конца 2020 года в сервисе зарегистрировалось около 150 лабораторий по всему миру. С помощью web-сервиса Minstandart Online было успешно проведено 13 программ ПК МСИ, а еще 4 программы ПК МСИ находятся в стадии приема испытаний.

ООО НТЦ «МинСтандарт»

105066, г. Москва, ул. Александра Лукьянова, д. 3

тел. +7 (495) 287-14-72, e-mail: info@minstandart.com

minstandart.online

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку