skip-lazy

Эффективный контроль качества угольной продукции: опыт АО «Воркутауголь»

Анна Кислицына

Достоверная и оперативная оценка качества продукции и минимизация брака на каждом этапе производства — задачи, которые в АО «Воркутауголь» решают системно и с применением самых современных средств и методов. В компании регулярно реализуют проекты, направленные на повышение качества, внедряют соответствующие регламенты и стандарты, осваивают новые технологии контроля.

Четкая организация

Контроль качества угольной продукции в АО «Воркутауголь» обеспечивают отдел технического контроля (далее — ОТК) и испытательный центр (далее — ИЦ). Управление качеством в компании систематизировано. Система качества АО «Воркутауголь» состоит из органов и объектов управления, соблюдения методов контроля качества продукции, обеспечения выпуска высокого уровня качества продукции согласно требованиям технических условий и национальных стандартов.

vorkutaugol-01-678x457
Наталья Викторовна Бабич, начальник отдела технического контроля «Воркутауголь»

АО «Воркутауголь» выпускает угольную продукцию марок Ж (1Ж, 2Ж), К и ГЖО. Вся продукция сертифицирована на соответствие ГОСТ 32464 и техническим условиям предприятия. Объектами контроля являются:

•           угольная продукция производства структурных подразделений «Печорская центральная обогатительная фабрика» (далее — ПЦОФ), «Угольная обогатительная фабрика «Воркутинская» (далее — УОФ);

•           рядовой уголь угольного разреза «Юньягинский»;

•           рядовой уголь шахты «Комсомольская»;

•           рядовой уголь шахты «Заполярная»;

•           рядовой уголь шахты «Воркутинская»;

•           сортовой уголь марки ГЖО шахты «Воргашорская».

На ПЦОФ и УОФ «Воркутинская» действуют углехимические лаборатории, входящие в состав ОТК. На СП «Шахта «Воргашорская», выпускающем сортовой уголь и отгружающем потребителю товар, не прошедший процесс обогащения, также работает лаборатория ОТК.

Перед ОТК и ИЦ стоят несколько задач: достоверная оценка качества готовой угольной продукции, выпускаемой обогатительными фабриками, и добываемой горной массы на шахтах; идентификация качественных характеристик чистых угольных пачек по пластам в очистных и подготовительных забоях. Важным звеном процесса контроля является оперативный контроль качества продуктов на всех стадиях технологического цикла обогащения с целью недопущения выпуска брака.

Однако первостепенная задача — правильная организация опробования угольной продукции.

Это очень важный процесс, потому что наибольшие погрешности возникают именно при отборе проб. Товарная проба отбирается от нескольких тысяч тонн угля, а анализ проводится с массы один грамм. При неправильно отобранной пробе обесцениваются все результаты анализов. Для предотвращения подобных ситуаций силами ОТК были разработаны внутренние регламенты с описанием методов контроля всех производственных процессов, соответствующих требованиям действующих стандартов, выполнение которых обеспечивает получение репрезентативной пробы.

vorkutaugol-02-678x485

С целью повышения ответственности угледобывающих коллективов за выпуск качественной угольной продукции и для определения характеристики качества разрабатываемых угольных пластов в АО «Воркутауголь» в настоящее время запущен проект «Контроль качества добываемого угля». Анализ работы прошлых лет показал необходимость проведения замеров мощности пласта и присечек боковых пород в очистных забоях, замеры сечений и мощностей пласта и боковых пород в подготовительных выработках. Благодаря данным измерениям обеспечивается возможность оперативно влиять на качество добываемого угля. В рамках проекта разработана система мотивации работников. Установлен размер премирования за снижение установленной зольности на месяц по добычным участкам. Данная мотивация приводит к эффективной работе — выемка угля производится без присечек боковых пород, за исключением случаев работы в зоне геологических нарушений. Также отбор пластовых проб подземной группой ОТК позволяет максимально точно определять ожидаемое качество при добыче угля.

Надежные инструменты

Испытательный центр проводит измерения по более чем 30 показателям, в число которых входят химический состав углей, пластометрические показатели, петрографические: показатель отражения витринита, мацеральный и минеральный состав каменного угля, окисленность и стадии метаморфизма, физико-механические испытания горных пород: коэффициент крепости по Протодьяконову, предел прочности сжатия и растяжения и т. д. Работа ИЦ нацелена как на испытания добываемого угля и отгружаемой продукции, так и на исследовательские работы по доразведке Воргашорского месторождения. За истекший год в ИЦ было исследовано более 500 угольных проб, 17 тыс. образцов горных пород по проведению физико-механических испытаний. Обеспечение достоверности результатов испытаний достигается за счет применения в ИЦ программы Q-control 8.0, позволяющей провести в лаборатории операционный и статистический контроль, проверку приемлемости результатов испытаний, выполнить расчеты при проведении валидации и верификации методик испытаний.

В свою очередь угольные лаборатории в среднем за год проводят оценку качественных характеристик почти 9 млн т горной массы и 4 млн т угольного концентрата. В углехимические лаборатории ОТК ежегодно поступают 28 тыс. угольных проб, по которым проводятся испытания для определения различных качественных показателей.

vorkutaugol-03-678x431

Лаборатории оснащены современным лабораторным оборудованием и приборами. Основные показатели качества исследуются простым и надежным гравиметрическим методом, основным инструментом в котором являются стандартные аналитические весы. Поэтому все лаборатории оснащены высокоточными лабораторными весами, сушильными шкафами и лабораторными электропечами SNOL, печами для определения летучих веществ CARBOLITE. Применяются и автоматические гравиметрические анализаторы, позволяющие проводить анализ влажности и зольности в автоматическом режиме одновременно для большого количества образцов. Для выполнения анализа на содержание серы в угле классическим стандартным методом требуются: длительное время, кислоты, соответствующие вытяжные шкафы и вентиляция. Лаборатории АО «Воркутауголь» оснащены современными автоматическими анализаторами серы и углерода LEKO, которые используют спектроскопический метод измерения, — это позволяет снизить время на проведение теста до двух минут. Для углехимической лаборатории ОТК на Печорской ЦОФ был приобретен анализатор термогравиметрический TGA 801, позволяющий проводить измерения до 19 образцов одновременно, что приводит к увеличению производительности лаборатории.

На шахте «Воргашорская» добываемая горная масса проходит пункт сортировки и выпускается продукция двух сортов: СШ и КОМ. Отгрузка товара потребителю производится в основном с угольного склада, в связи с чем возникает необходимость определения качества непосредственно на складе для формирования шихты и в дальнейшем отгрузки качественной продукции. Для этих целей был приобретен анализатор зольности AshChek, в котором использованы новейшие технологии в области электроники. Прибор имеет простую конструкцию и надежность работы, работает при минусовых температурах окружающей среды, что особенно важно в условиях Севера.

В связи с требованиями рынка к качеству угольной продукции и для обновления оборудования лаборатории в настоящее время закупаются автоматизированные комплексы оценки марочного состава углей и угольных смесей SIAMS 620, необходимые для определения показателя «Отражения витринита» в отгружаемых потребителю партиях угольного концентрата, для контроля качества горной массы, поступающей в переработку на ПЦОФ, а также в пластовых пробах шахт АО «Воркутауголь». Информация, полученная в результате испытаний, способствует принятию верных управленческих решений, повышению эффективности технологических процессов, что даст возможность своевременно влиять на качество выпущенного концентрата.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку