skip-lazy

С Днём геолога! Новая версия 2.6 геологической линейки КРЕДО

Коледа С. А., руководитель отдела внедрения информационных технологий

В течение многих лет компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» создаёт и внедряет программные продукты КРЕДО, предназначенные для автоматизации процессов инженерно-геологических изысканий. На сегодняшний день геологическая линейка КРЕДО — это четыре программных продукта: КРЕДО ГЕОЛОГИЯ, КРЕДО ГЕОКОЛОНКА, КРЕДО ГЕОСТАТИСТИКА, КРЕДО ГЕОКАРТЫ, которые закрывают основные задачи инженеров-геологов (рис. 1).

kredo-01-678x591
Рисунок 1

Эти программные продукты относятся к платформе КРЕДО III. Работая в единой информационной среде не только друг с другом, но и с остальными системами комплекса (ТОПОПЛАН, ГЕНПЛАН, ДОРОГИ, ТОПОГРАФ и пр.), они формируют рабочее место инженера-геолога, позволяя быстро и эффективно выполнять рутинные операции, избегать потери данных на импортно-экспортных операциях, готовить все необходимые выходные документы и обеспечивать формирование полноценной информационной модели местности (рис. 2), пригодной для включения в технологический цикл работы с объектом строительства.

kredo-02-678x381
Рисунок 2

Выпуск новых версий программных продуктов происходит традиционно дважды в год — весенний и осенний выпуски КРЕДО. При подготовке и выпуске новой версии наши разработчики стараются привнести в работу пользователя не только удобство использования, но и большое количество новых функций. Особое значение уделяется работе с различными форматами данных и развитию механизмов построения новых модельных элементов. Реализация нового функционала наряду с оптимизацией существующих методов и алгоритмов позволяет пользователям с каждой новой версией увеличивать эффективность своей работы.

Модели геологического строения

Весной 2020 года в геологических продуктах КРЕДО было реализовано самое значительное и долгожданное изменение — реализована еще одна модель геологического строения местности — модель на основе твёрдых тел. Таким образом, в системе КРЕДО ГЕОЛОГИЯ реализованы три варианта представления данных геологического строения местности (рис. 3). В зависимости от производственных задач может использоваться одна из них либо несколько.

kredo-03-678x305
Рисунок 3

Изменились и подходы к созданию цифровой геологической модели — теперь модели могут формироваться не только по данным выработок, но и с учётом отредактированных пользователем разрезов. Новые подходы к моделированию геологической модели местности позволяют получить более корректный результат как при подсчёте объёмов грунтов, так и при формировании произвольных сечений на участках сформированной модели.

Доработки технологии создания модели твердотельной геологии продолжились и в выпускаемой версии КРЕДО ГЕОЛОГИЯ 2.6. Появилась возможность формировать тела геологических слоёв не только внутри замкнутых контуров разрезов, но и между условно параллельными рядами масок геологических разрезов (рис. 4).

kredo-04-678x661
Рисунок 4

Кроме того, в твердотельной геологической модели (рис. 5) появились уровни подземных вод и горизонты мерзлоты, что особенно актуально для пользователей Якутии.

kredo-05-678x362
Рисунок 5

Традиционное представление геологических разрезов

Кроме пространственных моделей геологического строения, программные продукты КРЕДО поддерживают работу с классическими вариантами представления геологических данных: разрезы, профили, планы, ведомости и каталоги. И работа с этим функционалом тоже улучшается с каждым выпуском.

Так, в новой версии упростился сценарий автоматического формирования геологии на плоских разрезах. Появилась возможность автоматического одновременного создания геологических разрезов для множества масок. При этом нет необходимости открывать каждый разрез — все они создаются по одним параметрам и сохраняются каждый за своей маской.

В каждом геологическом разрезе или на профиле появилась возможность полуавтоматической трассировки слоев. Теперь система позволяет соединить мощности однотипных грунтов, находящиеся на различных глубинах в соседних скважинах, по выбору пользователя.

Добавился список раскладки грунтов по глубине с учетом стратиграфии (рис. 6). Теперь при наложении грунтов в точках выклинивания учитывается порядок, заданный пользователем.

Улучшен механизм учета гидрологических данных на разрезе. При автоматическом формировании уровни подземных вод могут увязываться либо с поверхностью рельефа, либо с границами геологических слоев. При необходимости система будет формировать отдельные УГВ, если они проходят через разные грунты на объекте. Аналогичные настройки доступны для мерзлоты.

Сама модель автоматического формирования геологических разрезов и профилей (рис. 7) позволяет пользователю быстро получить отчётные данные в заданном формате.

2-6-kredo-06-678x252
Рисунок 6
2-6-kredo-07-678x351
Рисунок 7

Обработка лабораторных данных

1 января 2021 года вступил в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация». Настоящий стандарт устанавливает общую классификацию грунтов, применяемую при производстве инженерных изысканий, проектировании и строительстве зданий и сооружений, и распространяется на все грунты.

Естественно, это нововведение не могло не затронуть геологическую линейку КРЕДО. Все расчеты в системе КРЕДО ГЕОСТАТИСТИКА приведены в соответствии с актуальной версией ГОСТ 25100-2020.

Помимо этого, добавлена возможность экспортировать ведомость нормативных и расчётных показателей сразу в шаблоны XLS, а также появилась возможность сохранять промежуточные состояния расчёта (с заданными отбраковками проб).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (комментарий разработчика)

«Когда много лет работаешь с системой, видишь, как она совершенствуется и обрастает новым функционалом, начинаешь испытывать если не гордость, то острое желание поделиться этим удобством и возможностями со специалистами, ежедневно выполняющими задачи, завязанные на твою разработку.

Мы привыкли постоянно ездить по регионам, встречаться с нашими пользователями и теми, кто планирует стать таковым. Но прошлый год внес свои коррективы, которые сделали такие личные встречи невозможными. Однако мы не можем позволить себе потерять связь с производственниками. Поэтому выходом для нас стал уход в онлайн-режим.

Этой весной мы проводим большое количество бесплатных вебинаров и мастер-классов, продолжаем учить специалистов в Интерактивном учебном центре и планируем организовать большую стрим-конференцию. Пользуясь случаем, хочу позвать всех читателей этой статьи присоединиться к нам и принять участие 15 апреля в конференции КРЕДО.

Будет много интересного. И самое главное, это позволит нам, разработчикам, оставаться на связи с вами, нашими пользователями. А значит, делать программные продукты КРЕДО еще лучше и удобнее в максимальном соответствии с вашими пожеланиями.

В этом году весенний выпуск новой версии КРЕДО III совпадает с профессиональным праздником — Днем геолога. Мы хотим поздравить наших коллег, пожелать им успехов в работе и новых прибыльных проектов. Ну и, конечно, мы готовы познакомить вас с новинками геологической линейки КРЕДО, которые реализованы этой весной».

Компания «КРЕДО-ДИАЛОГ»

Тел. +7 (499) 961-61-02

Е-mail: market@credo-dialogue.com

www.credo-dialogue.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку