skip-lazy

Новые идеи по программе WCM

Сотрудники компании активно учувствуют в программе WCM на комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», внедряя лучшие практики и новые идеи.

WCM – программа, благодаря которой не только повышается уровень культуры на производстве, но и улучшается качество условий труда.

С момента внедрения программы «Производство мирового класса» на металлургическом комбинате компании «АрселорМиттал Темиртау» было реализовано много проектов, положительно влияющих как на технику безопасности, так и на улучшение производственных процессов. Но работники Стального департамента не перестают удивлять своими новыми идеями. Многие предложения уже реализованы и показали свой положительный эффект.

Улучшения в сортопрокатном цехе

При прокате арматуры RB 14*3 при выходе из хвостовой части заготовки из клети №4 произошло разрушение подшипника 32226 J/2 DF первой передачи, также наличие посторонних частиц в смазке привело к тому, что масленые каналы оказались забиты. Данная ситуация приводила к простою цеха более 10 часов и к потерям в производстве, которое оценивается более чем в 7 млн. тенге в течение 2019 года.

wcm-anufriev
Начальник службы по ремонтам и реконструкциям Е.А. Ануфриев
wcm-konogorov
Мастер гидравлик Д. Г. Коногоров

Выход из ситуации нашли начальник службы по ремонтам и реконструкциям Е.А. Ануфриев и мастер гидравлик Д. Г. Коногоров. Благодаря их идее перед входом в редукторы были установлены 16 дополнительных сетчатых фильтров и датчиков протока клети № 4 СПЦ.

wcm-datchik-678x595
Датчик

Замена старых осветительных приборов на приборы нового поколения сейчас является одним из направлений в программе WCM

Так, в СПЦ АО «АрселорМиттал Темиртау» долгие годы для освещения использовались лампы ртутного содержания (КГ 5000 Вт.) с высоким потреблением электроэнергии. По инициативе мастера участка по ремонту и обслуживанию электрооборудования и автоматики С. А. Колесова была произведена замена освещения на светодиодные лампы (LED 300 W), что привело к значительной экономии электроэнергии.

Учебный тренажёр ЦГЦА

Для мастерства, как известно, необходима практика. Необычное и полезное предложение поступило от работников ЦГЦА.

Поскольку у технологического персонала наблюдалась нехватка навыков и умений для осуществления осмотра и заполнения смазкой «Литол-24» различных тавотниц и муфт, мастером В. И. Елак, старшим мастером ЛНПП А.А. Усановым и бригадиром С.Ю. Дудешевым был разработан и воплощён тренажёр для практики в производственных манипуляциях.

wcm-uchebnyj-trenazher-1-678x368
Тренажер

Тренажёр представляет собой передвижной учебный стенд для обучения технологического персонала основам работы со смазкой. На основе стенда персонал имеет возможность видеть, куда и как поступает смазка в тавотницу, а также какое количество смазки необходимо для прокачки тавотницы. На основе учебного стенда ЛНПП внедряются подобные стенды для ЛНГЦ и других цехов.

Каждое рационализаторское предложение не остаётся без внимания. Для мотивации и поощрения сотрудников действует система премирования. Внося свои предложения, работники не только помогают развивать производство, но и получают дополнительные бонусы.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку