skip-lazy

Одни из первых в стране

Мария Балабан / Яковлево

Экологи Яковлевского ГОКа вместе с учеными Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Российской академии наук (ИБВВ РАН) реализуют уникальный для России экологический проект по очистке сточных вод.

yagok-01-678x416

Зеленые помощники

Уже более трех лет большая команда из ученых и специалистов комбината трудится над созданием на предприятии системы фитоочистки сточных вод с помощью прибрежно-водных растений.

При разработке шахтная вода откачивается на поверхность и попадает в пруд-отстойник для осаждения крупных взвесей. Требования к качеству сброса сточных вод требуют внедрения новых технологий, позволяющих очищать воду до необходимых нормативов.

В прошлом году на предприятии стартовал эксперимент по доочистке сточных вод от загрязняющих веществ. В рамках опытно-промышленных испытаний была создана уникальная фитоочистная установка, основными компонентами которой стали прибрежно-водные растения.

— Принцип удаления загрязняющих веществ в тестовой фитоочистной системе построен на процессах фильтрации потока сточных вод через специальный загрузочный материал и корневую систему различных видов прибрежно-водных растений. Именно в прикорневой зоне этих растений формируется специфическая микрофлора, что и определяет происхождение разных биохимических процессов с загрязняющими веществами, — рассказывает главный эколог Яковлевского ГОКа Олеся Верютина.

Эксперимент рассчитан на два года, поэтому исследования технологии фитоочистки с подповерхностным потоком продолжаются. Это связано с развитием корневой системы растений, что влияет на эффективность очистки.

Острова обетованные

Новый этап исследований — создание системы искусственных плавучих островов. Это плавучие фитоматы, в которые загружены высшие водные растения. Они представляют собой экотехнологическое средство для улучшения качества воды за счет использования естественных процессов очистки.

Сейчас специалисты занимаются их установкой. По планам, в экспериментальную систему планируется установить четыре линии связанных фитоматов.

В каждой линии по 200 фитоматов с загруженными 2 600 растениями четырех видов. Доцент Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН кандидат биологических наук Александр Лапиров не просто руководит процессом, а непосредственно участвует во всех этапах установки и закрепления новой системы.

— Это процесс очень ответственный, трудоемкий и сложный. Поэтому я специально приехал, чтобы помочь с реализацией. Хочется отметить, что, несмотря на все сложности современных реалий, Яковлевский ГОК продолжает развивать направление фитоочистки. Такое отношение к экологической повестке дорогого стоит. Комбинат в числе первых в стране и пока единственный в Белгородской области обратил внимание на такую технологию. Подобные экологически чистые методы фитоочистки различных типов сточных вод уже давно широко применяются за границей, но в России это направление разработано слабо. Поэтому основная сложность заключалась именно в поиске и разработке технологии, которая бы эффективно работала на Яковлевском ГОКе, с учетом природных условий Белгородской области, — отмечает Александр Григорьевич.

Новая система станет эффективным дополнением к существующим на предприятии классическим очистным сооружениям.

Олеся Верютина, главный эколог Яковлевского ГОКа:

— Фитоочистка является одной из экологически чистых и доступных технологий. В настоящем исследовании мы установили полномасштабную, хотя и экспериментальную, систему на существующем пруду-отстойнике для изучения эффективности очистки сточных вод и ее временного поведения.

Один из основных механизмов такой системы — микробная трансформация водных загрязнителей в воде у зоны корней растений. Это способствует удалению большого спектра загрязняющих веществ. Кроме того, система является элементом, улучшающим ландшафт пруда-отстойника, так как является местом обитания птиц, рыб, земноводных.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку