ООО «Флотент Кемикалс Рус»: «Бьёмся за качество, не за объёмы»

Один из лидеров российского рынка химикатов для горнодобывающей отрасли — ООО «Флотент Кемикалс Рус», российское подразделение международной компании Flotent Chemicals, с каждым годом предлагает своим заказчикам все больше решений, способных не только повысить эффективность процессов флотации и выщелачивания, но и обеспечить снижение расходов на реагенты. О последних разработках компании, планах расширения ассортимента и главных принципах взаимодействия с клиентами рассказал генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус» Алексей МАРФИЦИН.

Алексей МАРФИЦИН, генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус»

— Алексей Викторович, за последние несколько лет вашей компании удалось значительно расширить отечественный рынок реагентов для горной промышленности. Какие возможности ваши продукты дали российским предприятиям?

— Прежде всего, мы нашли альтернативу цианиду натрия, применяемому для процессов выщелачивания: разработали линейку бесцианидных собирателей. Это решение актуально для тех компаний, перед которыми стоит вопрос соблюдения экологических норм, поскольку применение цианидов предполагает присвоение производству I класса опасности.

Сегодня мы предлагаем четыре разные модификации данного реагента для выщелачивания драгметаллов. Кроме решения экологических вопросов, наши собиратели показали хороший результат по нормам расхода: к примеру, для серебряных руд требуется применение меньшего количества реагента Flotent GL3G, чем цианида натрия.

Сейчас данная марка используется на одном из золотодобывающих предприятий ПАО «Селигдар» (ООО «Сининда-1») и, судя по их отзывам, успела отлично себя зарекомендовать.

— С чем связано уменьшение расхода?

— Во всех наших продуктах очень высокое содержание основного вещества. К примеру, по дитиофосфатам, которые применяются в качестве вторичного собирателя при флотации, и российские, и зарубежные производители обеспечивают содержание по основному веществу в пределах от 36 до 60 %. В наших дитиофосфатах этот показатель составляет от 60 до 80 %, а чем он выше, тем меньшее количество реагента требуется — это справедливо как для процессов выщелачивания, так и флотации. Кроме того, благодаря высокому содержанию основного вещества увеличивается и эффективность при извлечении металлов. Хороший пример — наш собиратель Flotent DSIB (дитиофосфат (аэрофлот) натриево-изобутиловый) совместно с нашим вспенивателем Flotent FR-160, которые применяются на одном из предприятий АО «Полиметалл», обеспечил прирост от 4 до 5 % при процессе золотоизвлечения.

Хотя это заслуга не только высокой концентрации вещества — мы постоянно работаем над расширением линейки. Еще четыре года назад мы предлагали только две марки дитиофосфатов, а сейчас производим 12 для флотации разных типов руд: золотых, серебряных, медных, цинковых, свинцовых.

— Какой объем продукции в среднем вы выпускаете?

— По дитиофосфатам за год — порядка 1 200 т. Но сейчас мы расширяемся, готовим новую площадку, что позволит вдвое или даже втрое увеличить объемы производства и, соответственно, охватить новые рынки. К примеру, в странах Латинской Америки мы вполне можем конкурировать с производителями как по стоимости, так и по составу продукта. Рассчитываем в 2021 году выйти на производство 2 400–3 600 т.

Хотя на самом деле мы не гонимся за большими объемами — бьемся за качество, за то, чтобы обеспечить как можно более высокое содержание основного вещества в реагентах.

— Как далеко удалось продвинуться в данном направлении?

— Одна из наших последних разработок — дитиофосфат Flotent DАIB Powder в виде порошка, а не раствора. Содержание основного вещества при такой форме выпуска достигает более 87 %. Кроме того, в виде порошка реагент проще транспортировать и проще хранить, а стоимость на утилизацию тары минимальна. Раствор же можно приготовить непосредственно на фабрике.

Сейчас ведем переговоры с предприятиями, чтобы опробовать эту разработку: готовы предоставить бесплатно образцы всем, кто захочет испытать продукцию.

— Это частая практика — предоставлять образцы бесплатно?

— Да, это в порядке вещей для нашей компании. Для лабораторных испытаний мы предоставляем бесплатные образцы, доставка тоже осуществляется за наш счет. При этом и методика, и программа испытаний составляются нашими специалистами. Если у предприятия возникают трудности, сотрудники выезжают, так же бесплатно, проводят все исследования совместно с работниками лабораторий.

— Какие ещё продукты сейчас проходят испытания?

— Одна из новых разработок — собиратель Flotent DSK дитиофосфат (аэрофлот) натриево-крезиловый (в виде раствора) с массовой долей дикрезилдитиофосфата натрия в пределах 70 ± 3 %. Данный собиратель предназначен для большего извлечения металлов в свинцово-цинковых рудах. Сейчас будем его опробовать на предприятиях УГМК, «Казцинк», а также предоставим и другим компаниям, которые пожелают его испытать.

Еще у нас появилась линейка депрессоров углерода. Их использование в процессе флотации позволяет снизить переход во флотоконцентрат пустой породы в виде углистой составляющей, которая отрицательно влияет на дальнейший процесс извлечения золота гидрометаллургическим способом и развивает процесс прег-роббинга золота. Мы специально разработали его в двух вариантах, для разных типов руды, чтобы каждое предприятие могло подобрать марку под конкретную задачу. Одна из марок депрессора Flotent FD-5, предназначенная для руд с высоким содержанием углерода, сегодня поставляется в компанию АО «Полиметалл».

Находятся в разработке и депрессоры для пустой породы: сегодня при флотации в качестве депрессора используют жидкое стекло, но такой вариант эффективен не для всех руд, к тому же его требуется применять в больших объемах. Мы готовы предоставить порядка семи видов депрессоров пустой породы, в перспективе еще два: при их разработке стояла задача снизить количество применяемого в процессе флотации депрессора. Думаем, что депрессорами пустой породы многие будут заинтересованы.

Запланирована и разработка гидроксаматов, используемых для собирания медных руд: на отечественном рынке их нет, поставки идут только из Китая или Австралии. А у нас есть все возможности для его разработки, модификации, производства. Были проблемы с сырьем, но их почти удалось решить. Такие задачи для нас интересны, мы часто говорим предприятиям: «Если вам необходим какой-то импортный продукт, обращайтесь, мы постараемся сделать у нас, в России». Многие вещи можно произвести на отечественном сырье, порой весь вопрос только в доставке одного импортного компонента. Нам интересен такой подход, это создает динамику, движение, жизнь как для нас, так и для отрасли.

ООО «Флотент Кемикалс Рус»

443080, г. Самара, ул. Революционная, 70, офис 227

Тел/факс: +7 (927) 207-17-55

E-mail: am@flotent.com, aqwasama@mail.ru

http: www.флотент.рф, https: flotent.com

Поделиться статьёй