Реактор РББ-2 — одно из перспективных направлений для повышения технологических показателей в процессах обогащения и выщелачивания цветных и благородных металлов

Бондарь В. В., генеральный директор ООО «БФК Инжиниринг»

Начиная с 2010 года специалисты ООО «БФК Инжиниринг» активно применяют в различных переделах цветной и золотоперерабатывающей промышленности технологию предварительной обработки пульп в реакторах РББ-2. За эти годы, особенно в 2018–2020 годах, успешно запущено более 15 промышленных реакторов РББ-2 для обработки различных гидрометаллургических пульп в процессах выщелачивания и окисления, также во флотационных процессах при переработке руд и техногенных продуктов при извлечении цветных и благородных металлов.

Рис. 1. Принципиальная схема установки реактора РББ-2

В основе конструкции реактора РББ-2 лежит создание усиления сдвига с массообменом, использующего высокую энергию контролируемой кавитации.

Кавитационный эффект, получающийся в реакторе РББ-2, воздействует на минеральные частицы и приводит к обновлению поверхности минеральных частиц (оттирка поверхности). Газ, подаваемый в две камеры реактора, разбивается на мелкие пузырьки и служит как окислителем обработанной поверхности минеральной частицы, так и при наличии реагентов образует флотационную мелкодисперсную пену.

Принцип установки промышленного реактора РББ-2 показан на рисунке 1:

поз. 1 — емкость (чан, флотомашина), сопряженная с реактором РББ-2;

поз. 2 — задвижка;

поз. 3 — индукционный расходомер пульпы;

поз. 4 — насос;

поз. 5 — шаровый кран;

поз. 6 — расходомер газа;

поз. 7 — датчик температуры;

поз. 8 — датчик давления;

поз. 9 — обратный клапан;

поз. 10 — реактор РББ-2;

поз. 11 — шаровые краны.

Примеры результатов промышленных испытаний при внедрении реакторов РББ-2:

— в цикле цинковой флотации сульфидных медно-цинковых руд (рис. 2)

рис.2

Реактор РББ-2-600 установлен в сопряжении с агитационным чаном для подогрева пульпы перед флотацией цинковой «головки».

Питающую трубу насоса РББ-2-600 подсоединили к нижней части агитационного чана, после РББ-2-600 пульпа возвращалась в агитационный чан. Откуда самотеком перетекала в агитационный чан для агитации с медным купоросом. В остальном существующая технологическая схема осталась без изменения.

Опробования цинкового цикла проводились с запущенным реактором РББ-2-600 и без реактора РББ-2-600. В течение одного опробования составлялись накопительные пробы (количество отсечек — 5–7 с периодичностью 1 час). Оценка работы реактора РББ-2-600 проводилась на всех типах руд, перерабатываемых на обогатительной фабрике в момент проведения опробований.

Результаты проведённых сравнительных опробований (февраль 2020 г.) приведены в таблице 1.

Достигнут в среднем прирост извлечения цинка в готовый цинковый концентрат на 8,17 % выше по сравнению с усредненными результатами базовых опробований при содержании цинка в концентрате на уровне 49–50 %.

Повышено извлечение меди в грубый цинковый концентрат на 1,82 % по сравнению с усредненными результатами базовых опробований.

Снижены потери меди и цинка в хвостах отвальных на 4,33 % и 3,41 % соответственно по сравнению с усредненными результатами базовых опробований.

— в цикле межцикловой флотации сульфидных золотосодержащих руд (рис. 3)

В данной технологической цепочке реактор РББ-2-1200 был сопряжён с рециркуляционным чаном, в который поступали хвосты перефлотации. Пульпа частично выводилась в межцикловую флотацию и частично возвращалась в чан рециркуляции объёмом 100 м3.

Данные сравнительных испытаний базовых опробований и опробований с РББ-2-1200 (ноябрь 2018 г.) приведены на гистограмме (рис. 4).

Рис. 4. Результаты промышленных испытаний по применению реактора РББ-2 в цикле межцикловой флотации сульфидной золотосодержащей руды

В период проведения промышленных опробований в цикле межцикловой флотации золота достигнут прирост операционного извлечения золота в концентрат относительно базовых опробований на 2 %.

По результатам промышленных испытаний дополнительно установлено еще два механоактиватора на различных этапах флотации золота.

— промышленное внедрение РББ-2-1200 в цикле окисления золотосодержащего концентрата перед выщелачиванием

В технологической схеме обработки измельченных золотосодержащих концентратов установлено четыре агитационных чана окислительной обработки пульпы с известью и кислородом. На трех чанах окисления золотосодержащей пульпы установлено три реактора РББ-2-1200. В ходе промышленной эксплуатации реакторов достигнуто снижение содержание золота в хвостах выщелачивания с 3,5 г/т до 2,5 г/т.

— промышленное внедрение РББ-2-600 в цикле предварительного цианирования золотосодержащей руды

В двух чанах предварительного окисления установлено два реактора РББ-2-600. По данным промышленных испытаний достигнуты:

— прирост извлечения золота в цикле предварительного цианирования на 4,81–7,71 % (с 72 до 77,76–80,68 %);

— прирост извлечения золота после сорбционного выщелачивания на 2,6–3,59 % (с 87,31 до 88,91–90,9 %).

В настоящее время готовится еще несколько проектов по промышленным испытаниям реакторов в цикле флотации хвостов цинковой флотации, при переработке лежалых хвостов медно-никелевой фабрики и в цикле предварительного цианирования.

127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, 6, офис 7

+7 (495) 319-81-84, 319-81-82

e-mail: bacorfc@bacorfc.ru, info@bacorfc.ru

www.bfke.ru

Поделиться статьёй