Дражный флот России снова в деле!

Наталья Демшина

Восстановить старую драгу — задача не из простых. Приходится искать нестандартные решения, чтобы соединить в одной машине устаревшие механизмы и схемы с современными системами управления и комплектующими.

«Наша компания специализируется на подобных работах, где требуются неординарный подход, использование новинок и надёжных технических решений», — подчёркивает генеральный директор ООО «ЗолотоМаш» Виталий Гущенко. В течение 2020 года специалисты предприятия восстановили две драги на приисках Амурской области.

Восстановлением землечерпательных машин компания до прошлого года не занималась. Однако по мере удорожания золота на мировом рынке стал актуален вопрос возрождения драг.

Основная часть дражного флота в России была построена в 50–60-х годах, остальное — в 80-х. Оборудование морально, физически и технически давно устарело.

Восстанавливать драги самостоятельно — задача для горнодобывающих предприятий практически неподъемная. По словам главного энергетика ООО «ЗолотоМаш» Ярослава Троицкого, это требует досконального знания специфики изготовления установленного на машине оборудования: «У сотрудников золотодобывающих компаний достаточно знаний и навыков, чтобы провести ремонт драги, заменить вышедшие из строя детали. Но, чтобы собрать машину заново, необходимы другие компетенции. Наша компания как раз специализируется на ремонте и восстановлении подобного оборудования. Например, чтобы переместить драгу в бассейн другой реки, ее нужно разобрать, а затем собрать на новом месте».

Успешное начало

Одна из восстановленных машин — драга № 12 прииска «Дамбуки», давнего партнера компании, по заказу которого ранее ее сотрудники поставили оборудование — шлихообогатительную фабрику, смонтировали ее и запустили. Предприятие стабильно добывает россыпное золото, используя обширный парк собственной техники: бульдозеры, самосвалы, погрузчики, промывочные приборы и драги.

Именно на драги возлагаются большие надежды по добыче золота с минимальными затратами — наименьшей себестоимостью. Многие ранее нерентабельные участки могут принести прибыль, если использовать на них такие машины, как установленная в бассейне реки Олонгро драга № 12.

Нестандартные решения

Три месяца потребовалось на восстановление землечерпательной машины специалистам «ЗолотоМаш» в сотрудничестве с технической службой прииска «Дамбуки» и опытными энергетиками и электромонтажниками в лице ИП Троицкий В. В., с которыми компания работает долгое время.

По сути, драга была не просто восстановлена, а модернизирована. Использованы новые технические решения, позволившие повысить эффективность работы оборудования, упростить обслуживание и снизить эксплуатационные затраты.

Основная сложность заключалась в том, чтобы совместить новые комплектующие и системы управления со старыми, но работающими схемами, механизмами. Пришлось использовать нестандартные решения по соединению морально устаревших схем управления и новейших оборудования и технологий.

Электрическая схема машины обновлена путем установки вакуумных контакторов 0,4 кВ, частотных регуляторов и систем плавного пуска электродвигателей, тиристорного управления оборотами двигателя главного привода. Сигнальные лампы накаливания заменены на энергосберегающие и более долговечные светодиодные матрицы. Освещение помещений драги также выполнено светодиодными светильниками.

«Наши специалисты проявили неординарный подход, — говорит Ярослав Троицкий. — Однако неверно говорить, что только наши люди сделали это. Без помощи специалистов прииска нам было бы сложно реализовать задуманное. Отдельные слова благодарности мы выражаем заместителю генерального директора Пестерникову Г. А., а также заместителю генерального директора Мирсанову В. В. и главному энергетику ПАО «Прииск «Дамбуки» Морозову А. П.».

Технические подробности

В процессе восстановительных работ на драге проведен ряд работ:

•           демонтированы старые кабельные линии;

•           смонтированы пульты драгера, кормового машиниста, местных постов управления;

•           установлена ячейка на 6 кВ;

•           выполнен монтаж щитов распределения 0,4 кВ, панелей управления двигателями главных и вспомогательных механизмов;

•           проложено более 5 тыс. м силовых и контрольных кабельных линий;

•           проведены пусконаладочные работы и испытания электрооборудования электроустановки драги № 12.

По завершении работ проведены высоковольтные испытания электрооборудования. Тесты показали, что системы полностью исправны и готовы к работе. Составлены соответствующие протоколы, в которых зафиксированы параметры испытаний. Получено разрешение на проведение комплексных испытаний драги в условиях реальной работы.

Всего за три месяца машина полностью подготовлена к добыче золота. Сейчас драга № 12 успешно справляется со своими задачами.

Показатели выше, чем у аналогов

Восстановление дражного флота в России — новое направление в работе компании. Руководство намерено активно развивать его в дальнейшем, одновременно с предоставлением других услуг.

«ЗолотоМаш» сегодня занимается поставками и монтажом полного комплекса оборудования для золотодобычи собственного производства: «С более высокими показателями и меньшей стоимостью, чем аналогичное на рынке», — говорит генеральный директор компании.

Именно с создания новой двухкамерной отсадочной машины ОМ-2 в свое время началась история предприятия. От имеющихся на рынке аналогов она отличалась измененным типом привода для передачи качающихся движений диафрагмы конуса. В ОМ-2 нет редуктора, который стоит в классических машинах. Другое отличие — более низкая цена: примерно на 15 % ниже, чем у аналогичного оборудования других марок. После успешного прохождения испытаний машина была запущена на месторождении золота. Затем разработана трехкамерная отсадочная машина ОМ-3.

Далее освоено производство мельниц непрерывного действия, конструкция которых была разработана специалистами «ЗолотоМаш». Сейчас предприятие выпускает мельницы разных размеров: от ведра до 6 м в длину и 2,5 м в диаметре.

В компании задействованы конструкторы, которые создают новые детали и узлы для золотодобывающего оборудования. Ее специалисты регулярно предлагают новые технические решения для повышения эффективности добычи золота.

Полный комплекс оборудования для золотодобычи «ЗолотоМаша»:

•           промывочные приборы на базе инерционных виброгрохотов ГИЛ, ГИС и ГИТ;

•           оборудование для доводочных операций (ШОВ, ШОУ, ШДУ);

•           комплексы для обработки проб и геологоразведочных работ;

•           отсадочные машины;

•           насосное оборудование;

•           мельницы;

•           вспомогательное оборудование;

Компания оказывает услуги по монтажу и вводу в эксплуатацию оборудования по добыче золота на всей территории России, выполняет техническое обслуживание дробильно-сортировочного оборудования.

Для каждого конкретного случая, материала и объемов производства предлагается оптимальный вариант решения поставленной задачи.

ООО «ЗолотоМаш»

г. Иркутск, ул. Воронежская, д. 8, оф. 3

тел. +7-914-907-39-19

e-mail: zolotomash@bk.ru

www.zolotomash.ru

Поделиться статьёй